Все публикацииПолитика

Те, кто ставили на Тимошенко крест как на политике, еще вспомнят ее – и неоднократно, - Ганапольский

Ранее обсуждалась версия, что процесс вокруг Тимошенко – разменная монета по случаю газового конфликта между Россией и Украиной. Но сейчас, когда мы видим, что Украина и Россия процентов на 80 договорились о создании некоего консорциума по украинской газотранспортной системе, и соответственно если это произойдет, то цена для Украины на энергоносители будет специальной, может даже будет приближаться к российским внутритаможенным ценам. Тем не менее, сейчас Тимошенко получает 7 лет плюс компенсация потерь украинского бюджета.

Те, кто ставили на Тимошенко крест как на политике, еще вспомнят ее – и неоднократно, - Ганапольский
Фото: ej.ru

Об этом заявил известный российский журналист Матвей Ганапольский, комментируя Институту Горшенина приговор, вынесенный экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Отсюда, по его мнению, можно сделать два вывода: «Первое. Начиная с этого приговора можно констатировать, что украинскому правосудию доверять нельзя – оно политическое. Я не употребляю слово «заказное», потому что я не ловил за руку Януковича, который что-то приказывал судье, но настроение власти всегда витает в воздухе. Поэтому – это невероятно, что Тимошенко получает ровно столько, сколько просит прокуратура. И ни одного смягчающего обстоятельства мы не видим в ее деле, ни одно смягчающее, останавливающее, отрезвляющее обстоятельство судом не учтено! Поэтому украинцы, можно сказать, сегодня проснулись в другой стране. Они должны понять, по звонку, не по звонку – но ты получишь максимально. И никакой состязательности в процессе просто нет. Выступали ее адвокаты, было общественное мнение, но состязательность в процессе бывает не тогда, когда выступают адвокаты, а когда их мнение хоть как-то учитывается судом. Суд не учел ни одного аргумента защиты».

«Второе. По всей видимости, столь жесткий вариант разыгрывали исключительно для того, чтобы «Царь всея Украины» Виктор Федорович Янукович проявил свою доброту неземную и внес в Раду предложение о декриминализации статьи. И она выйдет немедленно, просидев в тюрьме, может быть, 2 дня. И при этом будет как бы и строгость закона соблюдена, и государственная мудрость. Причем мудрость, направленная не на совершение правосудия как такового, а такая общая барская милость. И Тимошенко немедленно выйдет. Ее освобождение никак не будет связано с шагом в отношении нее, оно будет сделано по общим законотворческим основаниям. И, конечно, те, кто ставили на Тимошенко крест, как на политике, ошибались – они ее еще вспомнят, и неоднократно», - сказал Матвей Ганапольский.

При этом журналист отметил, что перспективе евроинтеграции Украины приговор, вынесенный Тимошенко, помешать может, а к России никак не приблизит.

«Безусловно, в дни до представления декриминализации статьи, Януковичу придется несладко. Потому что Европа, безусловно, это заметит, - и мало не покажется. Но в стратегическом смысле вступление в Европу и расправа над Тимошенко – это две разные вещи. Расправа над Тимошенко – это политическая расправа внутри страны, интеграция с Европой – это стратегическая интеграция, которая, безусловно, по весомости своей гораздо сильнее и важнее для Януковича. Для Януковича важно было и посадить Юлю Владимировну, и в Европу интегрироваться. Сейчас нужно либо ее (Ю.Т., - ред.) выпускать, либо не интегрироваться в Европу. Вот почему, я надеюсь, для нее будет сделан вот такой законотворческий фортель. Потому что одновременно стремиться в Европу и держать Тимошенко в тюрьме бессмысленно – есть опыт Ходорковского и горящие зады российского руководства, которое каждый раз получает по этим задам веником от Европы за то, что Ходорковский сидит явно неправосудно и незаконно. Что касается интеграции Украины в Евразийский союз, идею которого выдвинул Путин. Я думаю, нужно помнить, что Янукович смотрит на Запад. И видит в Европе будущее своей страны. В Евроазиатский союз Украина не будет стремиться – я в этом уверен», - сказал Матвей Ганапольский.