Все публикацииПолитика

Украине не видать соглашения об ассоциации с ЕС, если Тимошенко сядет в тюрьму

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что, в случае, если бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет находиться в тюрьме, соглашение об ассоциации с Украиной не вступит в силу.

Украине не видать соглашения об ассоциации с ЕС, если Тимошенко сядет в тюрьму
Фото: Макс Левин

Об этом министр заявил в понедельник, 10 октября, после заседания Совета иностранных дел ЕС в Люксембурге.

В частности, Шварценберг подчеркнул, что Украина и ЕС должны идти дальше в переговорах по ассоциации, однако «если Тимошенко и другие будут в тюрьме, даже самое успешное соглашение не будет иметь эффекта».

По словам министра, документ никогда не будет проголосован в Европарламенте и других парламентах.

Как известно, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также заявил, что приговор, вынесенный экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, не пройдет бесследно для отношений Украины и Германии и Украины и Евросоюза.

Напомним, сегодня, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены