Все публикацииПолитика

Тимошенко: в газовом кризисе 2009-го виноваты "трое "аферистов" - Бойко, Левочкин и Фирташ"

Вина за газовый кризис 2009-го года целиком лежит на высокопоставленных коррупционерах, в частности – причастных к РУЭ.

Тимошенко: в газовом кризисе 2009-го виноваты "трое "аферистов" - Бойко, Левочкин и Фирташ"
Фото: Макс Левин

Такое заявление сегодня, 29 сентября, в ходе судебных дебатов сделала экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

В данном контексте, Тимошенко назвала несколько причин, по которым возник газовый кризис 2009 – "которого вообще не должно было быть".

В частности: разрыв платы за транзит с ценой на газ – "плановый, преступный разрыв"; лишение Украины в 2006-м всех возможностей получать газ из средней Азии. "Как известно, до 2006-го Украина получала регулярно туркменский газ, и не было никаких проблем с транзитом", - заявила экс-премьер. Кроме того, по ее мнению, свою роль сыграло и кризисное состояние НАК "Нафтогаз".

"Прошу считать все, что я говорю, заявлением о преступлении, и попробуйте на это не отреагировать", - сказала Тимошенко, обращаясь к гособвинителям.

В данном контексте, лидер "Батькивщины" назвала "аферистами" главу Минэнерго Юрия Бойко, совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа и главу Администрации Президента Сергея Левочкина.

"Я понимаю, что вы на содержании у РУЭ, но не до такой же степени. Когда мы говорим о настоящей борьбе с коррупцией, то она, как для меня, каждый раз заканчивается Лукьяновским СИЗО. Почему? Потому что коррупционеры при власти. Да, дорогие друзья, РУЭ сегодня при власти, - Хорошковский, Левочкин, Бойко, Фирташ, Янукович – их бизнес-партнер. Так о чем мы все говорим? Где же я могу быть, разумеется в СИЗО", - акцентировала экс-премьер.