Все публикацииПолитика

​Нацсовет: заявления Княжицкого - манипуляция

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания считает заявление генерального директора ТВi Николая Княжицкого, который расценивает вынесение предупреждения канала как попытку закрыть ТВi, манипуляцией.

​Нацсовет: заявления Княжицкого - манипуляция
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в обращении регулятора.

"Объявление предупреждения - одна из санкций за нарушение норм законов и лицензионных условий. Она не влечет никаких катастрофических последствий. Компании, которой объявлено предупреждение, дается время на исправление нарушений. А потом она может написать заявление и эту санкцию можно отменить. Другое дело, когда речь идет о системных неоднократные нарушения. Но даже в этом случае Национальный совет не имеет права лишить компанию лицензии. Лицензию может отменить только суд", - говорится в заявлении Нацсовета.

Также Нацсовет обращает внимание, что на протяжении прошлого года вынес предупреждения 52 компаниям с 1682, числящихся в реестре, среди них есть и такие, которые получили даже 2-3 предупреждение.

Напомним, в своем Facebook Николай Княжицкий обратил внимание, что после двух предупреждений канал лишают лицензии.

Нацсовет считает, что представители канала ТВi пытаются манипулировать фактами и общественным мнением.

"Должны напомнить норму Закона «О телевидении и радиовещании», согласно которой компания должна начать вещание в течение года с момента получения лицензии. В случае отсутствия вещания лицензия должна быть аннулирована. В случае Тві речь шла не об основной (спутниковую) лицензию, которую Нацсовет переоформил 21 сентября. Речь шла о частотах в трех населенных пунктах Крыма и поселке Ивано-Франковской области. Это те частоты, которые остались в Тви после аннулирования незаконно полученных на конкурсе 27 января 2010 года", - говорится в заявлении.

При этом Нацсовет убежден, что ТВi на сегодня не заинтересован осваивать те частоты, которые он получил в Крыму и в поселке на Ивано-Франковщине: "Тем более, что по их же заявлениям, канал присутствует в большинстве кабельных сетей страны".

"Если эти лицензиях ТВi больше не интересуют - пусть напишут заявление и мы их аннулируем", - говорится в заявлении.