Все публикацииПолитика

Адвокат: судом над Тимошенко Украина оскорбила ЕС и Россию

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Николай Сирый убежден, что уголовное преследование его подзащитной является оскорблением в адрес России и Европейского Союза.

Адвокат: судом над Тимошенко Украина оскорбила ЕС и Россию
Николай Сирый
Фото: Макс Левин

"Это преследование - прямое оскорбление в адрес стран Европейского Союза, которые в январе 2009 года остались без поставок газа и желали, стремились, требовали любой ценой их восстановить на основе налаживания российско-украинских отношений. Это преследование является прямым оскорблением в адрес РФ, которая, выступая в роли монополиста на европейском газовом рынке, долгое время определяла формат отношений в этой сфере, рамки договорного процесса и способ реализации межгосударственных и межправительственных договоренностей, утверждая их принадлежность, соответствие и законность", - заявил на суде Сирый, слова которого приводит пресс-служба БЮТ.

Сирый также заявил, что судебный процесс над Тимошенко подрывает институт премьер-министра как главы исполнительной ветви власти, ухудшает международный имидж Украины. "Это политическое преследование, направленное не только на Тимошенко, ее права и свободы, не только в адрес нынешней политической оппозиции. Это преследование прямо подрывает основы института премьер-министра как главы исполнительной власти, института президента как главы государства, основы государственной службы и имидж Украины как надежного партнера в международных отношениях", - подчеркнул адвокат.

Защитник также отметил, что уголовное преследование Тимошенко является следствием наведения ею порядка на газовом рынке Украины путем устранения газового посредника "Росукрэнерго". Именно поэтому, по его мнению, дело должно было быть закрыто еще на стадии предварительного рассмотрения.

Напомним, после выступления на суде Сирого ожидается речь Тимошенко.