Все публикацииПолитика

Луценко не стоит бояться заразы - пенитенциарная служба

Экс-министр Юрий Луценко не получит в СИЗО заражения ВИЧ-инфекцией, СПИДом или туберкулезом.

Луценко не стоит бояться заразы - пенитенциарная служба
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении Государственной пенитенциарной службы, относительно заявления Луценко о ненадлежащих условиях его содержания и лечения в Киевском СИЗО.

В службе подтвердили, что в СИЗО действительно содержатся арестованные, больных ВИЧ-инфекцией, СПИДом или туберкулезом.

"Но, в соответствии с действующей нормативной базой, первые две категории заключенных должны содержаться на общих условиях (без изоляции), и при соблюдении лицом мер профилактики заражения ВИЧ-инфекцией невозможно", - отметили тюремщики.

"В свою очередь, больные туберкулезом - изолируются от общей массы заключенных и содержатся в соответствующих помещениях медико-санитарной части СИЗО", - сообщили в пресс-службе.

При этом в ведомстве добавили, что это "делает невозможным заболевание, поскольку не допускается прямой контакт туббольных с другими арестованными, тем более Луценко, камера которого находится на значительном расстоянии и в другом режимном корпусе СИЗО".

В ответ на заявления об обязанности руководства Киевского СИЗО организовывать и осуществлять лечение Луценко в службе заявили, что "согласно действующей нормативной базе всем категориям заключенных в СИЗО в пределах учреждения медперсоналом оказывается медицинская помощь".

"Осуществление консультаций, обследований, лечения за пределами следственного изолятора возможны только с письменного разрешения следователя или судебного органа, в ведении которого находится уголовное дело", - подчеркивают тюремщики.

Ведомство также подчеркивает, что согласно заключениям комиссии специалистов Министерства здравоохранения от 20 сентября состояние здоровья Луценко признано удовлетворительным и не требующим лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

"Предоставленные комиссией специалистов Минздрава рекомендации выполняются в пределах Киевского СИЗО", - отмечается в сообщении.

По состоянию на 27 сентября состояние здоровья Луценко находится под динамическим наблюдением медперсонала СИЗО, жалоб или заявлений от экс-министра в адрес руководства или персонала СИЗО, как отмечается в сообщении пресс-службы Пенитенциарной службы, не поступало.

Напомним, 19 сентября Пенитенциарная служба также отрицала, что у бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко существует риск заболеть туберкулезом в СИЗО.