Все публикацииПолитика

ТВ: Выборы в Раду - всех выслушают, но президент уже решил

Полтора месяца осталось до срока, когда, учитывая пожелания европейских структур, Украина должна была бы определиться с правилами игры на парламентских выборах 2012 года. Поэтому на "Свободе слова" обсуждали ключевой вопрос нового законопроекта о выборах - избирательную систему.

ТВ: Выборы в Раду - всех выслушают, но президент уже решил

Министра юстиции Александра Лавриновича, который первым вышел к микрофону, ведущий спросил о выводах Венецианской комисии касательно законопроекта о выборах.

"Я вас не видел на пресс-конференции, где я прочел первую страницу выводов, в которых утверждается, что законопрокт улучшает действующее законодательство", - обратился к ведущему министр и пожаловался зрителям, что журналисты подхватывают только негатив. Напомним, на прошедшей неделе в Украине гостили делегация комиссии, а также побывал ее председатель.

Правда, министр отметил, что оптимистический тон выводов - это не мнение всей комиссии, а только трех экспертов, а сама комиссия будет заседать чуть позднее.

Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина спросила, какую же избирательную систему предусматривает закон, а также почему Партия регионов выборочно относится к выводам ВК - то они ей нравятся, то нет.

"Избирательная система будет такой, какую примет парламент", - стал напоминать учебник по конституционному праву Александр Лавринович. - "Если вы хотите спросить, какую избирательную систему предложит президент Украины, то он на этот вопрос ответил очень давно. Президент предложит парламенту проект закона, в котором будет указана смешанная избирательная система".

Министр также заверил присутствующих, что позиция Януковича - не изменится. "Я думаю, что его мнение по поводу смешанной системы не изменится. Если он пришел к какой-то точке зрения и аргументировано ее предложил, то будет ее придерживаться", - сказал Лавринович.

Говоря же об отношениях к выводам ВК, то министр подчеркнул, что они не являются обязательными, а носят рекомендательный характер. "Я лично буду настаивать на приятии 21 поправки, которую предлагает ВК", - сказал он, добавив, что еще полтора десятка нужно обсуждать, а те, которые противоречат Конституции - принимать нельзя.

Член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук поинтересовалась предложениями ВК по праву осужденных быть избранными.

Министр отсек: "есть статья 76 Конституции". Она запрещает избирать граждан, имеющих судимость и не снятую в установленном порядке.

После 15-ти минут общения министр распрощался и покинул эфир.

Глава оппозиционного правительства Сергей Соболев, сменив Лавриновича, заявил, что общество нарочно втягивают в дискуссию об избирательной системе, чтобы отвлечь внимание от других важных моментов выборов.

"Вопрос в том, кто будет формировать избирательные комиссии, как будет вестись подсчет голосов, кто будет иметь право снять кандидата. А нас втягивает в дискуссию, какая будет избирательная система – мажоритарная или смешанная", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос, какой закон об избирательной системе устраивает оппозицию, Соболев сказал: "Нас абсолютно устраивает закон, который признан мировым сообществом, это действующий закон о выборах».что оппозицию не учитывают а по какой системе - не важно".

"Почему же вы тогда против смешанной?", - заметил ведущий.

"Уже были примеры", - ответил Соболев и напомнил, как в истории Верховной Рады уже были примеры формирования провластного большинства при помощи голосов "мажортарщиков".

Сменившая его Ставнийчук заявила, что власть должна инициировать и провести общественный диалог по поводу избирательной системе.

"Я сегодня не говорю, что должна быть такая или такая избирательная система. Я говорю, что мы как ответственные люди, должны провести общественный диалог. И власть обязана обеспечить условия, чтобы этот диалог состоялся. Вопрос оппозиции - вступать в этот диалог или нет – это вопрос ее взаимодействия с избирателями. Власть должна продемонстрировать свое великодушие и провести этот диалог", - заключила Ставнийчук.

Но лидер Европейской партии Николай Катеринчук заявил, что у оппозиции нет такой возможности. Он также напомнил, что в Раду избирался когда-то по округу и избирателей не предал. Его "мажоритарный оптимизм" поддержала Соня Кошкина, которая напомнила, что выборы в округах давали возможность пройти в парламент независимым кандидатам, даже в условиях давления админресурса.

Последним выступающим был "регионал" Владислав Лукьянов, который попытался доказать, что власть прислушивается к мнению оппозиции при реформировании избирательной системы. Но когда он перешел на агитацию против Юлии Тимошенко, то был сначала прерван ведущим, так как это не была тема эфира, а также засмеян участниками программы.