Все публикацииПолитика

Янукович предлагает обновить Совет Безопасности ООН

Во время своего выступления на общих дебатах 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает за повышение роли Генеральной ассамблеи ООН в международной жизни и усиление веса ее «голоса» в решении широкого круга глобальных проблем.

Янукович предлагает обновить Совет Безопасности ООН
Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

«Современный мир ставит перед ООН новые, комплексные и все более сложные задачи. Повышение эффективности нашей совместной работы невозможно без всеобъемлющего реформирования Организации и ее главных органов, в частности, без обновления Совета Безопасности», - подчеркнул Глава государства.

Он заверил, что Украина открыта для обсуждения всех прогрессивных концепций реформирования Совета, которые могут вывести государства - члены ООН на максимально широкое согласие. Президент Украины обратил внимание, что «Украина считает необходимым предоставление Группе государств Восточной Европы по крайней мере одного дополнительного места непостоянного члена в составе расширенного Совета Безопасности».

Янукович подчеркнул, что участие в работе Генеральной ассамблеи ООН дает Украине возможность донести до мирового сообщества свою позицию по актуальным вопросам и является эффективной площадкой для повышения международного авторитета нашей страны. «Мы показываем миру, кто такая Украина, какие принципы мы исповедуем, что мы сегодня делаем и как реагируем на те современные вызовы, которые сегодня стоят перед мировым сообществом», - сказал Президент. Он подчеркнул, что наша страна использует площадку Генеральной ассамблеи для обсуждения важных вопросов международной жизни и поиска союзников.

Президент особо отметил, что в современном мире такие масштабные вопросы, как ядерная безопасность, развитие демократии и утверждение верховенства права, экология Земли, борьба с терроризмом, проблема глобального потепления, ни одна страна не способна решить в одиночку. «Объединение усилий разных кран по всем этим направлениям - это та тема, которая постоянно звучит на разных встречах», - подчеркнул он.