Все публикацииПолитика

ТВ: Экономические преступления - сажать или не сажать?

К обсуждению на "Свободе слова" была предложена инициатива властей, озвученная лично президентом Украины, о декриминализации "экономических" статей Уголовного кодекса.

ТВ: Экономические преступления - сажать или не сажать?

Авторство этой инициативы в одном из прошлых эфиров приписывал себе и своему "реформаторскому клубу" вице-премьер Сергей Тигипко. Но его на этот раз не поминали.

Представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко отметил, что идея гуманизации наказаний за экономические проступки взята из европейской практики.

"Это предложение показало свою эффективность в Европе", - сказал он. Далее он подробно озвучил аргументацию принятия законопроекта: лучше человека наказать гривней и взыскать в бюджет деньги, чем держать его в тюрьме.

Постпред президента также подарил новость: до конца года Украина может получить новый Уголовно-процессуальный кодекс, вместо нынешнего, "хрущевского", 1962 года "рождения".

"Чтобы принять КПК работал не один состав парламента. Сегодня он уже подготовлен, системный документ, кодекс, и находится в Венецианской комиссии. Ожидаем в ноябре, возможно в декабре, получить замечания от экспертов европейских. До конца года. И будем, как первоочередной его принимать", - сказал депутат.

Арсений Яценюк начал с воспоминаний о своем визите в Лукьяновское СИЗО: "Оттуда нормальным человеком невозможно вернуться. Там находятся люди, которые сидят в СИЗО по 5 лет и не знают, каким образом повернется их судьба".

Яценюк подчеркнул, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не являются опасными для общества.

"Чем так опасны бывший премьер и бывший министр, то вы их закрыли в тюрьме? Они куда-то убегали, они отказывались давать показания? Или вы их так боитесь в такой мере, что закрыли их в тюрьме?", - сказал лидер "Фронта змiн".

"То, что оппозиция сегодня защищает бывшего премьера и бывшего министра, это право миллионов на выбор. За политические действия нужно нести политическую ответственность. А за то, что ты украл, и это касается нынешней власти, нужно сидеть в тюрьме. Кто из действующей власти сегодня сидит в тюрьме?", - сказал депутат.

"А при вас сажали?", - спросила его Анна Герман.

"Все это спрашивайте у тех, с кем вы меня снимали с поста спикера", - таким образом Яценюк открестился от любых попыток привязать его к "оранжевым" правительствам Ющенко и Тимошенко.

"А вам надо было ехать в СИЗО, чтобы узнать, что в таких заведениях сидят 40 тысяч людей?", - продолжала давить на него Герман.

"Я действительно не знал", - ответил он.

"Какой же вы были спикер?", - удивилась советник президента.

"Потому и поехал узнать!", - ответил депутат.

Анна Герман, сменив экс-спикера, очень много говорила о завершившемся восьмом саммите Ялтинской европейской стратегии. Когда она вспомнила слова о Шимона Переса о Чехове и Шекспире, некоторые из присутствующих улыбнулись.

Аплодисменты она сорвала, когда она дошла до Тимошенко.

"Если бы Янукович решал это дело, он не содеял бы себе такой кривды. Потому что тот, кто это сделал в то время, пока Янукович был в отпуске, когда было мало информации... Того, кто это сделал, я бы задушила его собственными руками", - отметила Герман.

Советник также пообещала извиниться перед экс-премьером.

"Я отказываюсь верить, что украинский банк справедливости – банкрот. Я верю и знаю, что справедливость относительно Тимошенко будет найдена. Если она виновна – она должна будет отвечать. Если она невиновна – мы должны будем перед ней извиниться. Власть стоит перед выбором, что делать в этой ситуации", - сказала она.

Кроме того, Герман отметила, что нельзя жертвовать судьбой одного человека ради стратегической цели государства. Она намекала на внешнеполитическую активность Тимошенко и ее соратников.

"Можно ли сопоставить судьбу одного человека с судьбой государства? Можно ли, чтобы через Тимошенко Украина потеряла свою стратегическую цель – евроинтеграцию? И я отвечу то, чего вы от меня не ожидали: да, можно. Если права одного человека ущемлены, тогда не все хорошо в Датском королевстве", - добавила Герман, напомнив о давних долгах Тимошенко.

"Где взять эти 400 млн, которые требует Россия из-за того, что Тимошенко и Лазаренко наделали долгов. Что с этим делать?", - вопрошала Герман.

Отталкиваясь от этих реплик, ведущий задал Сергею Власенко первый вопрос: почему оппозиция ставит свои интересы выше государственных, призывая ЕС не подписывать соглашения с Украиной.

"Бютовец" собрался отвечать Герман, но она к тому времени успела покинуть студию. Поэтому Власенко пришлось опровергать часть высказываний советника президента, что для оставшихся в студии, очевидно, не было большой новостью.

Депутату также пришлось отвечать на вопросы вместо Герман - не все успели задать их советнику. В частности, эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

"Регионал" Владимир Олийнык попытался вернуть разговор в прежнее русло - обсуждение законопроекта. Но выяснилось, что именно по его депутатскому запросу были возбуждены уголовные дела против Тимошенко. "На основании имеющейся информации", - пояснил он.

Воспользовавшись этой новостью, политолог Алексей Гарань предложил написать ему такой же запрос на министра топлива Юрия Бойко. Мол, информации в СМИ о якобы злоупотреблениях при закупках Минтопэнерго писали много и неоднократно.

Завершал эфир "заукраинец" Вячеслав Кирилиенко.

В финальном опросе, эксперты в какой раз отметили, что на поставленые в начале вопросы получить ответ не удалось.