Все публикацииПолитика

В России не хотят давать Януковичу контролировать больше газа

Зампред Госдумы России, президент Российского газового общества Валерий Язев считает экономически невыгодной для Европейского Союза прокладку альтернативного "Южному потоку" газопровода через территорию Украины.

В России не хотят давать Януковичу контролировать больше газа
Валерий Язев

Об этом Язев заявил в эфире радиостанции "Финам FM".

По его мнению, "Южный поток" позволит устранить риски при транзите газа в Европу, и идею его прокладки через Украину не одобрит даже Европейский Союз.

"Вся идея "Южного потока" - убрать риски транзита газа через государство, "Южный поток" решает это проблему. А по предложению (Президента Виктора) Януковича мы со 142 миллиардов кубов газа в год украинского транзита дадим ему еще под контроль 63 миллиарда в год. Я думаю, это решение не примет ни Россия, ни Евросоюз", - заявил Язев.

Он также подчеркнул, что прокладка "Южного потока" через Украину усилит монополизм украинской газотранспортной системы, а это серьезно ударит по энергобезопасности Европы.

Общественная организация "Российское газовое общество" объединяет 134 предприятия, добывающие 97% российского газа.

Напомним, 16 сентября Янукович предложил Европейскому Союзу и России проложить по суше на юге Украины газопровод как альтернативу "Южному потоку".

В ответ "Газпром" назвал такой вариант невыгодным России.

Ранее он предлагал ЕС и России модернизировать украинскую ГТС вместо постройки "Южного потока".