Все публикацииПолитика

По "статье Тимошенко" почти никого не сажают

За последние несколько лет большинство обвиняемых по статье Уголовного кодекса, по которой судят экс-премьера Юлию Тимошенко, получили штрафы либо условный срок.

По "статье Тимошенко" почти никого не сажают
Фото: runews.su

Об этом пишет "Украинская правда".

Так, в 2008 году по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины были вынесены обвинительные приговоры в отношении 63 человек.

К лишению свободы на срок от 5 до 10 лет были осуждены лишь два человека, десятерым назначили штраф (т.е. на основании статьи 69 Уголовного кодекса), а 51 человека освободили от отбытия наказания с испытанием (т.е. на основании статьи 75 Уголовного кодекса Украины).

В 2009 году в судах "по статье Тимошенко" было осуждено 56 человек.

Из них восемь получили штраф, а четверо - реальное наказание в виде лишения свободы: два человека от 2 до 3 лет, один - от 3 до 5 и еще один человек - от 5 до 10 лет.

Остальные 44 человека были освобождены от наказания с испытанием.

В 2010 году по части 3 статьи 365 осудили 52 человек, а дело в отношении одного в связи со смертью закрыли. Из них посадили на срок от 5 до 10 лет 19 человек, а от 3 до 5 лет - трех человек, троим назначили штраф, а 27 уволили с испытанием на основании статьи 75 УК Украины.

Следовательно, при назначении наказания по статье, которую сегодня инкриминируют Тимошенко, очень часто работает схема "69 +75", которая позволяет при минимальной санкции в 7 лет лишения свободы фактически не назначать заключения или приговаривать к минимальному сроку.

Как видно, наиболее популярным видом наказаний является освобождение от тюремного заключения с испытательным сроком.

"Если к Тимошенко будет применен такой подход, то испытательный период в один год делает невозможным ее участие в парламентских выборах. В то же время испытательный срок в три года не закрывает для Тимошенко баллотирования на выборах президента", - отмечает издание.

Напомним, экс-премьеру предъявлено обвинение по части 3 статьи 365 "Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", санкция по которой составляет от семи до десяти лет лишения свободы.

Государственное обвинение пока не объявило, какой срок будет просить для Тимошенко в суде.