Все публикацииПолитика

Еврокомиссия может проверить газовые соглашения, - МИД Польши

Европейская комиссия может проверить соответствие газовых соглашений, заключенных в 2009 году между Украиной и Российской Федерацией, европейскому энергетическому законодательству, которого Украина обязана придерживаться после вступления в Энергетическое сообщество.

Еврокомиссия может проверить газовые соглашения, - МИД Польши
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил пресс-секретарь польского Министерства иностранных дел Марчин Босацкий, комментируя заявление министра Радослава Сикорского о возможном аудите украинско-российского газового соглашения.

Он отметил, что Украина в начале этого года вступила в Энергетическое сообщество, которое обязывает государство вводить у себя европейские стандарты функционирования энергетического рынка.

Босацкий заметил, что глава МИД говорил о «гипотетической возможности» проведения аудита как действующего газового соглашения между Украиной и Россией, так и возможного проекта нового документа.

«Целью такого аудита может быть проверка соответствия законодательству Евросоюза и избежания ситуации, в которой Украина могла бы быть связанна двусторонними международными юридическими обязательствами, делающими невозможной имплементацию ею обязательств в рамках Энергетического сообщества», - говорится в комментарии пресс-секретаря.

Босацкий также напомнил, что в прошлом году Еврокомиссия проводила аналогичный аудит газового договора между Польшей и Россией, который, среди прочего, определял условия использования Ямальского газопровода.

Спикер МИД председательствующей сейчас в Евросоюзе Польши также отметил, что Европейская комиссия недавно в очередной раз подчеркнула необходимость интеграции энергетического рынка соседей ЕС, которые включены в программу «Восточное партнерство», в рамках Энергетического сообщества.

«Согласно принятым Украиной обязательствам, правовая основа функционирования украинской газотранспортной системы не должна отличаться от действующей на территории Евросоюза», - сказал Босацкий.

В то же время он отметил, что Еврокомиссия или секретариат Энергетической комиссии могут принять участие в аудите газовых договоров Украины и России лишь в случае обращения с такой заявкой Украины.

«Лишь тогда с учетом политической ситуации может быть принято решение о целесообразности участия (в аудите) упомянутых институтов”, - заявил пресс-секретарь.

Как сообщалось, 7 сентября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Еврокомиссия может принять участие в аудите подписанного в 2009 году газового контракта между Украиной и Россией.

В ответ МИД России заявил, что договоры России и Украины по газу не требуют «внешнего аудита», а ставить их под сомнение - неправомерно.