Все публикацииПолитика

Между Украиной и Россией идет не газовая война, а игра в поддавки – эксперт

Между Киевом и Москвой идет своеобразная игра в поддавки, цель которой – сдача украинской газотранспортной системы «Газпрому». Об этом пишет в своей статье, опубликованной LB.ua эксперт Института Горшенина Наталья Приходько.

Между Украиной и Россией идет не газовая война, а игра в поддавки – эксперт
Фото: Макс Левин

«На самом деле России выгоден Янукович, созданный по образу и подобию российских лидеров, – уверена Наталья Приходько. – Сегодня Украина – это не Россия. А нынешняя Россия создавалась даже не с ареста Ходорковского – она начиналась с изгнания Гусинского и Березовского. Именно поэтому дело Тимошенко необходимо для укрепления позиций самого Януковича внутри Украины, превращения его в «украинского Путина». Плюс дело Тимошенко будет намеренно использоваться для того, чтобы де-факто перекрыть путь Украины в Евросоюз. С одной стороны – намеренная бравада относительно нашего европейского будущего, с другой – намеренная работа по недопущению Украины в ЕС, оставляя только один путь – на Восток».

По мнению эксперта, осень пройдет в бесплодных переговорах по поводу газа, а в декабре саммит ЕС, скорее всего, откажет Украине в ассоциации.

«И вот на этом фоне в Москву поедет Николай Янович Азаров, который подпишет новые соглашения: Россия согласится снизить цену на газ на 50 долларов, сократить количество обязательного объема потребляемого Украиной газа, а взамен получит половину газотранспортной системы Украины, – уверена эксперт института Горшенина. – То есть, мы останемся с той же ценой на газ, что и прежде (поскольку, отдав кусок трубы, мы лишимся 50% платы за транзит). Но будем накрепко привязаны к России и даже наши попытки говорить что-то о формуле участия в Таможенном союзе «3+1» будут выглядеть очень смешно».

Полный текст статьи Натальи Приходько читайте здесь