Все публикацииПолитика

Славянский газават, или игра в поддавки

Украина и Россия снова затеяли спор. Даже два спора, у которых существует общая основа: надо ли сажать Юлию Тимошенко и стоит ли пересматривать цену на газ, продаваемый Россией Украине?

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Славянский газават, или игра в поддавки
Фото: EPA/UPG

Если учесть, что на протяжении длительного времени Юлия Тимошенко была очень надёжным и понятным партнёром России и именно она (вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным, который, по мнению политолога Станислава Белковского, не только восхищён госпожой Тимошенко, но ещё и страстно влюблён в неё – да так, что этому может позавидовать Алина Кабаева) устанавливала правила игры на газовом рынке, то два вопроса сводятся в, по сути, один: есть ли жизнь после Юли?

Итак, обострение в отношениях между двумя странами началось месяц тому назад. Тимошенко оказалась в СИЗО. Россия устами своего президента Дмитрия Медведева высказала протест и довольно жёстко прошлась по Украине, требуя освободить Тимошенко. Украина пару раз недвусмысленно обвинила Россию во вмешательстве во внутренние дела и в давлении на суд. Партнёры России в Европе – Германия и Франция – высказались за то, чтобы увязать дело Тимошенко с процессом обретения Украиной права на ассоциацию с ЕС и на вхождение в зону свободной торговли с ЕС.

Наиболее категоричным был министр иностранных дел Франции Аллен Жюпен, не скрывающий своих пророссийских симпатий и являющийся чуть ли не наиболее преданным другом России во всём французском политикуме: он попросту потребовал от Украины прекратить суд над Тимошенко. Далее – заявление российских руководителей о том, что цены на газ пересматриваться не будут ни при каких обстоятельствах. Потом – саммит в Душанбе, на котором Медведев отказался встречаться с Януковичем. Душанбинскому саммиту предшествовала встреча двух президентов в Сочи, которая завершилась ничем. А вот после саммита Украина практически одномоментно заявила о желании реструктуризировать «Нафтогаз» и потребовала от России пересмотреть газовые договорённости от 2009 года.

Фото: EPA/UPG

По сути, Украина требует от России несколько пунктов: снизить цену на газ на 100 долларов (до 345 долларов за 1000 кубометров – при сохранении цены на транзит, что в результате даёт ещё скидку на 100 долларов), уменьшить количество обязательных закупок газа у «Газпрома» с 33 до 27 миллиардов кубов, ввести новую формулу расчета цены на газ, взяв за основу не рыночные цены на нефть, а цены на уголь. Россия отвечает отказом по всем трём пунктам.

Что касается реструктуризации «Нафтогаза», то ничего нового здесь нет. Это – требование ЕС, которое было предъявлено Украине ещё во время первого визита Виктора Януковича в Брюссель в марте 2010 года. Европа давно предлагала разделить единую хозяйственную структуру на рынке газа в Украине на три – импортирующую, транспортирующую и распределяющую. Добывающая структура («Укргаздобыча») и так существовала формально отдельно. Подписав в октябре прошлого года Европейскую энергетическую хартию, мы взяли на себя обязательства по фактической ликвидации «Нафтогаза». Но вот то, что реальные шаги по воплощению этого решения в жизнь начались именно сейчас, вызвало нездоровый ажиотаж.

На фоне разнообразных версий и гипотез о том, как будет развиваться конфликт, нас не оставляет ощущение, что идёт своеобразная игра в поддавки между двумя странами. И жёсткое «нет» со стороны России означает «может быть». Точно так же, как настойчивые предложения со стороны Украины напоминают старый анекдот – «Он так хочет, как я стесняюсь!». И даже все видимые процессы – это только ширма для чего-то большего.

Российский политик либерального толка Владимир Рыжков обратил внимание, что на самом деле России выгоден Янукович, созданный по образу и подобию российских лидеров. Сегодня Украина – это не Россия. А нынешняя Россия создавалась даже не с ареста Ходорковского – она начиналась с изгнания Гусинского и Березовского. Именно поэтому дело Тимошенко необходимо для укрепления позиций самого Януковича внутри Украины, превращения его в «украинского Путина».

Фото: Макс Левин

Плюс дело Тимошенко будет намеренно использоваться для того, чтобы де-факто перекрыть путь Украины в Евросоюз. С одной стороны – намеренная бравада относительно нашего европейского будущего, с другой – намеренная работа по недопущению Украины в ЕС, оставляя только один путь – на Восток.

Реструктуризация «Нафтогаза» оставляет в таком случае единственное поле для маневра: пригласить в консорциум по управлению газотранспортной системой Украины Россию – на равных паях, по белорусскому варианту – половина на половину. Ранее планировалось поучаствовать в консорциуме и Германии, и даже Франции, но сейчас, в виду сложившихся обстоятельств на Западе, эти страны вряд ли примут участие в разделе трубы по принципу «на троих».

Нынешнее противостояние между Украиной и Россией – это попытка «набить стояк» Януковичу – мол, крутой пацан, не боится Россию, защищает национальные интересы и национальный бизнес. Для России – это набивание электорального «стояка» накануне президентских выборов – мол, какие крутые пацаны, эти самые «баскетболисты», – как они усмирили зарвавшихся хохлов!

Итак, осень пройдёт в бесплодных переговорах по поводу газа. В декабре саммит ЕС, скорее всего, откажет Украине в ассоциации (второй вариант – Германия и Франция попросту не ратифицируют документ об ассоциации Украины и ЕС, а по законам Евросоюза подобные документы требуют ратификации всеми 27 членами). Это совпадёт во времени с завершением выборов в Государственную Думу и в перерастании думской избирательной кампании в президентскую. И вот на этом фоне в Москву поедет Николай Янович Азаров, который подпишет новые соглашения: Россия согласится снизить цену на газ на 50 долларов, сократить количество обязательного объёма потребляемого Украиной газа, а взамен получит половину газотранспортной системы Украины.

Фото: Макс Левин

То есть, мы останемся с той же ценой на газ, что и прежде (поскольку, отдав кусок трубы, мы лишимся 50% платы за транзит). Но будем накрепко привязаны к России, и даже наши попытки говорить что-то о формуле участия в Таможенном союзе «3+1» будут выглядеть очень смешно. Янукович выступит с гневной речью, уволит Азарова, но парламент ратифицирует это соглашение большинством голосов. Янукович сможет показать, что Партия регионов и он – это не единое целое. Возможно, даже объявит ПР козлами, которые мешают нам жить, но в дальнейшем политическом позиционировании попросту избавится от ненужного балласта в виде слишком уж заскорузлой партии власти.

Напомню: это всего лишь один из сценариев, но очень уж он логичен и очень хорошо вплетается в общую канву политических событий. Янукович, судя по всему, готов пойти на такой шаг, в результате которого он становится главным контрагентом России и главным координатором на рынке российских энергоносителей в Украине. Янукович начинает контролировать крупный бизнес, который теперь будет полностью зависеть от него. Янукович избавляется от политического балласта, перед которым имел какие-то моральные обязательства. Он превращается в царя – единственно понятную с точки зрения России политическую фигуру.

И в этих смыслах суд над Юлией Тимошенко – абсолютно логичное и освященное со стороны России действо.

Один момент, который может сломать эту комбинацию: в сентябре Владимир Путин едет в Вашингтон. Если там эта комбинация уже просчитана, что Барак Обама может воспротивиться подобному сюжету. Или же наоборот – использовать её как разменную карту в мировых процессах. Одним словом, игра в поддавки началась – и выиграет тот, кто поддастся наиболее активно и с наибольшими потерями.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина