Все публикацииПолитика

​МИД РФ: оспаривать газовые контракты России и Украины неправомерно

Договоренности России и Украины по газу не требуют "внешнего вмешательства", ставить их под сомнение неправомерно.

​МИД РФ: оспаривать газовые контракты России и Украины неправомерно
Фото: www.obozrevatel.com

Об этом заявили в четверг в МИД России.

Таким образом российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Еврокомиссия могла бы осуществить некий аудит российско-украинских договоренностей в газовой сфере.

"В этой связи хотели бы напомнить, что отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины в вопросах поставок российского природного газа украинским потребителям регулируются действующим контрактом купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, заключенным 19 января 2009 года. Обязательность этого контракта для Киева подтверждена, в частности, ратификацией Верховной Радой Украины соглашения между Российской Федерацией и Украиной от 21 апреля 2010 года, в соответствии с которым украинской стороне предоставлена скидка в размере до 100 долларов США от цены, установленной именно действующим контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины. Под Соглашением от 21 апреля 2010 года стоит подпись действующего президента Украины", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Как отмечается в комментарии, «любые попытки подвергать сомнению упомянутые российско-украинские договоренности юридически неправомерны». «Предельно ясные правовые рамки данного вопроса не требуют никакого «внешнего аудита» и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы», - заключили в МИД.