Все публикацииПолитика

Азаров: Украина не пойдет в Таможенный союз ради скидки на газ

Премьер Николай Азаров исключает членство Украины в Таможенном союзе.

Азаров: Украина не пойдет в Таможенный союз ради скидки на газ
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал, выступая с лекцией перед студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Премьер отметил, что, прежде всего, необходимо учитывать тот факт, что Украина является членом Всемирной торговой организации и, соответственно, имеет определенные обязательства и соответствующие соглашения со странами ВТО.

"Нам, чтобы вступить в Таможенный союз... надо пересмотреть все абсолютно соглашения, которые мы заключали с Всемирной торговой организацией. Это реально? Это абсолютно нереально", - сказал Азаров.

При этом он добавил, что именно поэтому российской стороне был предложен вариант сотрудничества по формату "3+1", который предусматривает, что Украина будет изучать и рассматривать соглашения, подписанные в рамках Таможенного союза, и присоединяться к тем из них, которые не противоречат принципам ВТО.

Азаров также заявил, что для Украины неприемлемо возможное снижение цены на газ в обмен на вступление в Таможенный союз.

"Вот нам говорят: вступайте, например, в Таможенный союз, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не надо делать скидку, нам необходимо нормальное соглашение, при котором цена на газ не должна быть выше, чем в Европе", - заявил премьер.

При этом он назвал оптимальной цену на российский газ 230-250 долларов/тыс. куб. м.

Вместе с тем Азаров подчеркнул, что необходимо развивать взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Россией, поскольку между странами есть давние взаимодополняющие кооперационные связи.

Он также отметил, что рано или поздно невыгодные для Украины газовые контракты будут расторгнуты.

Напомним, премьер выразил уверенность в том, что Украина еще попробует договориться с Россией о пересмотре газовых контрактов.