Все публикацииПолитика

Оппозиция потребовала от ЕС надавить на Януковича

Объединение оппозиционных партий "Комитет сопротивления диктатуре" обратилось к странам Евросоюза с просьбой потребовать от Украины прекращения политрепрессий до подписания соглашения об ассоциации.

Оппозиция потребовала от ЕС надавить на Януковича
Фото: EPA/UPG

Об этом журналистам сказал нардеп Арсений Яценюк.

Во вторник состоялась встреча лидеров оппозиционных партий, входящих в комитет, с послами стран ЕС в представительстве Европейского Союза в Украине.

Во встрече принимали участие, в частности, первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов, лидер Европейской партии Николай Катеринчук, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, лидер партии "Народный рух Украины" Борис Тарасюк, а также экс-вице-премьер Григорий Немыря.

По словам Яценюка, члены комитета проинформировали присутствующих в Киеве послов стран ЕС о событиях в Украине, в частности, происходивших на 20-летие независимости Украины 24 августа.

Депутат отметил, что лидеры оппозиционных партий отметили неизменный курс Украины на евроинтеграцию.

Также, по его словам, представители оппозиции выразили мнение относительно некоторых требований, которые должны быть выполнены для подписания соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли.

"Мы считаем, что перед процедурой ратификации должны быть поставлены четкие требования касательно остановки политических преследований и проведения реальной независимой судебной реформы", - сообщил депутат.

Помимо этого, Немыря отметил важность встречи оппозиции с послами стран Европейского Союза.

Он подчеркнул, что странам ЕС необходимо получить информацию о событиях в Украине не только официальным путем, но и через оппозицию.

Напомним, по словам Немыри, в ходе встречи ее участники отметили невозможность проведения честных и прозрачных парламентских выборов в случае, если в таких выборах не будет принимать участие лидер наибольшей оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.