Все публикацииПолитика

Народ Украины - "коллективный" политик нового типа

"Народ Украины - единственный из возможных "политиков нового типа", о которых мы говорим, способен качественно изменить ситуацию. Можно сказать, народ Украины - "коллективный" политик этого нового типа, - заявила шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина во время телемарафона, организованного "5 каналом" ко Дню независимости.

Народ Украины - "коллективный" политик нового типа
Фото: Макс Левин

Недостаточно активное участие рядовых граждан в протестах оппозиции последних месяцев, свидетельствуют: люди пока еще не чувствуют, что происходящее на прямую затрагивает их жизненные интересы, - акцентировала Кошкина в контексте обсуждения роли оппозиции в украинском политикуме, ее развития.

"Если кого-либо из лидеров оппозиции преследует власть, а люди, ранее за них голосовавшие, массово не выходят на их защиту, это, скорее всего, демонстрирует: они им больше не доверяют. Политикам следует сделать из этого выводы", - добавила она.

В данной связи Кошкина отметила: когда во Франции принималась пенсионная реформа, на улицы одного только Парижа вышло 4 млн протестующих. Они понимали: новые правила прямо повлияют на их жизнь, причем не лучшим образом, против чего и возражали. Протесты были либо стихийными, либо - возглавляемые профсоюзными лидерами, но точно не политиками.

"На акции протеста собираются несколько тысяч, а не сотен тысяч? Значит, граждане не считают притеснения свободы слова, нарушения гражданских прав и свобод, прессинг оппозиционеров и т,д. проблемой лично для себя. К сожалению. Протестные настроения должны вызреть, необходимо время. И политики ничего не изменят. Никаких "новых поводырей" быть не может. Единственнй, повторяю, кто способен что-то изменить - украинский народ, "коллеквтиный политик" нового типа".

В то же время присутствующий в студии Петр Порошенко, развивая тему, заявил, что в Украине больше никогда не будет таких протестов, какие имели место во время оранжевой революции.

"Такого в истории Украины больше не будет. Не будет вежливых людей, не будет отсутствия крови, не будет доброжелательности. Когда люди, доведенные до отчаяния выйдут в знак протеста, их действия будут абсолютно другими, которые не будут характеризовать Украину как цивилизованную европейскую страну, ибо ключевое достижение Майдана глазами европейцев было не в том, что большое количество людей вышло на Майдан, а как они себя там вели, какими были их требования. Об этом должны помнить и власть, и оппозиция ", - добавил он.