Все публикацииПолитика

Украина может подписать соглашения с Европой через два года, - евродепутат

Подписание Украиной соглашений о безвизовом режиме и ассоциации с Европейским Союзом возможно в ближайшие два года.

Украина может подписать соглашения с Европой через два года, - евродепутат
Фото: elections2009.pes.org

Об этом заявил депутат Европарламента от Эстонии Ивар Падар.

"Все эти дискуссии в Европейском союзе довольно активны в двух пунктах – это договор про ассоциацию, зону свободной торговли, и безвизовый режим, так как вы вроде бы уже 6 лет как открыла своё государство. Эти дискуссии в активной фазе, мы это недавно обсуждали со специалиста украинского МИД, и если всё пойдёт по плану может быть, что оба договора будут заключены в окончательном варианте в течении двух лет", - заявил евродепутат.

При этом он подчеркнул, что многое зависит от Украины. "Очень много зависит от Украины: насколько страна готова к этим процессам, насколько готово законодательство и конечно важный вопрос общие ценности – правовое государство Украина или нет. 27 государств Евросоюза будут ратифицировать эти договоры, там вопросы разные будут", - отметил он.

Падар также подчеркнул, что для того, чтобы не возникло проблем при ратификации этих договоров в 27 странах членах ЕС, украинская власть должна доказать, что суды над экс-чиновниками действительно являются неполитическими. "То что попали политики под суд – это везде бывает, это совсем не новость, но главное нужно показать – политические это процессы или не политические. И это факт, про это будут все спрашивать", - сказал Падар.

Напомним, ранее сообщалось о возможном подписании соглашений с ЕС в сентябре нынешнего года в случае успешного завершения переговоров с Европейским Союзом.