Все публикацииПолитика

Ющенко надеется, что газовые контракты будут расторгнуты в суде

Третий президент Украины Виктор Ющенко надеется, что вопрос об отмене газового соглашения будет рассмотрен в суде.

Ющенко надеется, что газовые контракты будут расторгнуты в суде
Фото: Макс Левин

Об этом Ющенко заявил в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина», отвечая на вопрос, ожидает ли он от суда денонсации соглашения от 19 января 2009 года.

«Я считаю, что это должно быть главной задачей суда – не персонификация процесса, а решение проблем, которые на 10 лет формируют экономическую и социальную напряженность в стране. Мне бы хотелось, чтобы суд поставил вопрос об отмене газового соглашения или отдельных, наиболее проблемных его положений», - сказал экс-президент.

По словам Ющенко, решение суда должно, как минимум, подтолкнуть действующую власть к снятию этой проблемы через международный арбитраж.

«Тем более что в истории было немало подобных прецедентов – и немцы, и поляки выигрывали у "Газпрома" иски по поводу некорректных договоров», - добавил политик.

Ющенко также не считает, что он, будучи президентом, ничего не делал для расторжения газовых контрактов в судебном порядке.

«Я бы не сказал, что 2009 год прошел зря. Кое-что было сделано. Вспомните – сначала потребовалось несколько недель, чтобы Генпрокуратура нашла текст этого соглашения. Потом начались проверки ГПУ, Минюста, СБУ, парламентских следственных комиссий. И уже осенью 2009 года появились первые правовые оценки», - сказал он.

В то же время, по словам Ющенко, нельзя забывать, что 2009-й был годом выборов. «Осенью началась кампания, а это дело на 90% воспринималось как политическое», - добавил он.