Все публикацииПолитика

Тимошенко вряд ли посадят, - эксперт

Печерский районный суд г. Киева оставил без удовлетворения ходатайства, заявленные через канцелярию суда о взятии экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко на поруки.

Тимошенко вряд ли посадят, - эксперт
Фото: Макс Левин

Харьковский филиал Института Горшенина поинтересовался мнением экспертов о том, чем же все-таки завершится рассмотрение "дела Тимошенко".

По словам политолога Александра Романюка, "этого никто не знает! У власти существует несколько планов. Первый - осудить Тимошенко, но потом в связи с 20-летием независимости Украины Президент помилует ее. Это наиболее приемлемый для власти вариант, ибо суд констатирует, что в действиях Тимошенко был состав преступления, а Янукович позиционирует себя как благородный и милосердный человек. Второй - в случае существенного нарастания недовольства внутри страны и острой реакции из-за рубежа дать делу Тимошенко "обратный ход". Все свалить на судью Киреева и прокурора Фролову, отстранить их от процесса и новый судья закроет дело. Или Печерский суд осудит Тимошенко, а суд высшей инстанции отменит его решение".

"Во всяком случае Тимошенко вряд ли посадят. Процесс над Тимошенко устроен не для того чтобы ее посадить, а для того, чтобы скомпрометировать Тимошенко как политика и скомпрометировать самую влиятельную оппозиционную силу Украины (ВО "Батькивщину"), а кроме того запугать население, у которого с тоталитарного времени на генетическом уровне заложен страх перед политическими репрессиями. Суд на Тимошенко - это предвыборный PR Партии регионов. Не имея никакой возможности победить в честной электоральной борьбе, "регионалы" идут на использование грязных методов. И это не впервые. Вспомним президентские выборы 2004 г. и местные выборы 2010 г.", - говорит Романюк.

Как отмечает социолог и политолог Денис Подъячев, "власть таки осознает стратегический просчет в виде заведения дела на Тимошенко и тактический в виде смены меры пресечения. Сами просчеты уже не исправить, но вот их эффект попытаются минимизировать. Это значит, что через считанные недели будет вынесен приговор. Но он будет мягким - вроде условного. Это будет идти вразрез с законодательством, но это не позволит Тимошенко и ее сторонникам истерику вокруг задержания. К тому времени стихнет и майданный протест, вызванный судом как пиар-поводом. Другое дело, что у оппозиционных сил и у "Батькивщины" в частности возникнет шанс реанимировать майданный тип протеста. Сторонники ЮВТ, протестующие на улице воспримут мягкую форму приговора, как смягчение позиции власти, и будут стремиться "развить успех”,митингуя против всего режима как такового. Силе Тимошенко важно будет оставаться на гребне протестных настроений, чтоб сцементировать ситуативный оппозиционный "комитет”, попытавшись разыграть карту с формальным лидером - наместником Тимошенко - исполняющим обязанности лидера. Сама Тимошенко, как лишенный права быть номером первым в списке политик, не окажется во всей ситуации таким себе мучеником режима а-ля Нельсон Мандела, что не помешает полноценно контролировать процесс функционально".

По мнению Подъячева, "как бы там ни было, сериал под названием "Суд над Тимошенко” должен будет окончиться летом же, к моменту начала очередного витка реалити-шоу "Газовые войны-ХХI век”.

"Процесс закончится приговором в отличие от всех предыдущих попыток. Затем будут еще процессы по другим ее делам. А уж какой приговор — решать суду", - говорит политолог Дмитрий Губин.