Все публикацииПолитика

Свидетель: Тимошенко не превышала полномочия

Заместитель директора института государства и права им. Корецкого Владимир Нагребельный считает, что газовые директивы экс-премьера Юлии Тимошенко не выходили за рамки ее полномочий.

Свидетель: Тимошенко не превышала полномочия
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в ходе допроса в Печерском суде.

Нагребельный в своих показаниях свидетельствовал о том, что согласно закону "Про Кабинет министров", премьер-министр для реализации полномочий имеет право давать поручения, которые обязательны к исполнению. По его словам, поскольку в юридической сфере нет определения директивы, то у этого термина около 10 синонимов, среди них и поручение.

"Кроме того, у нас, к большому сожалению, выписаны полномочия, но отсутствует способ реализации этих полномочий. В данном случае я считаю эти директивы способом реализации полномочий премьер-министра", - сказал эксперт.

При этом Нагребельный не считает предоставление таких указаний от главы правительства вмешательством в деятельность "Нафтогаза".

"Если бы премьер-министр давал указания, скажем, частному акционерному обществу "Житомирская чулочная фабрика", это было бы вмешательством в хозяйственную деятельность и квалифицировалось бы как превышение полномочий. Однако "Нафтогаз" - это особый субъект хозяйствования, который находится в сфере управления Кабинета министров", - сказал он.

Кроме того, Нагребельный подчеркнул, что Тимошенко не выдавала директивы "Нафтогазу" на подписание контрактов, а давала указания только на переговоры, на что имела право.

Напомним, институт им. Корецкого по просьбе Генеральной прокуратуры проводил экспертизу директив, выданных Юлией Тимошенко НАК «Нафтогаз Украины».