Все публикацииПолитика

Томенко: Майдан "собрать" невозможно

В Украине Майдан возможен, но не по решению политбюро или призыву политиков, а благодаря украинскому народу, считает заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Томенко: Майдан "собрать" невозможно

Говоря о перспективах нового Майдана в ходе пресс-конференции в Луцке, Томенко не исключил такой возможности, однако «проблема украинских политиков заключается в том, что они до сих пор живут мифом о том, что они каким образом были причастны к Майдану 2004 года». «На самом деле никто из политиков Майдан не собирал и Майданом не руководил, - отметил Томенко, слова которого приводит его пресс-служба, - Майдан возник благодаря сопротивлению украинского общества против давления на свободу слова, честь, достоинство и права человека».

По словам Томенко, это означает, что и сегодня «заявления более и менее известных политиков о том, что они соберут Майдан в «понедельник» или «вторник», является, мягко говоря, политическим недоразумением». «В том смысле, что они не понимают, что Майданы нельзя собрать по решению партии или по призыву политиков», - объяснил Томенко. «Политики могут собрать акцию протеста: больше или меньше, а Майдан собирается только украинским народом», - подчеркнул он.

Поэтому Томенко призвал политиков прекратить пиар-кампании с использованием темы сбора Майдана. «Оппозиции следует не друг перед другом объявлять о том, что они соберут Майдан, а скоординировать свою работу по акциям протеста против беззакония и судебных репрессий», - отметил Томенко.

Напомним, накануне нардеп от БЮТ Наталья Королевская пообещала вывести людей на Майдан в защиту Юлии Тимошенко.