Все публикацииПолитика

Ющенко не должен давать показания до освобождения политзаключенных, - мнение

Председатель центрального исполкома партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук убежден, что бывший Президент Украины Виктор Ющенко не должен давать свидетельских показаний во время судебного разбирательства по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Ющенко не должен давать показания до освобождения политзаключенных, - мнение
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в комментарии УНИАН.

По его мнению, Ющенко не должен давать свидетельских показаний, пока уголовные процессы против оппозиционных политиков и экс-чиновников в стране не будут возвращены в правовые рамки, а обвиняемые не будут освобождены из-под незаконного ареста. По словам Бондарчука 8 августа президиум политсовета партии "Наша Украина" примет обратится к Виктору Ющенко как к лидеру партии с таким предложением.

"Бывший Президент и лидер "Помаранчевой революции" не должен стать игрушкой в руках власти, и своим участием легитимизировать политическую расправу", – заявил политик.

"Это касается не только Тимошенко, но и Луценко, Диденко и других лиц, которые безосновательно на многие месяцы лишены свободы, а, следовательно, и права полноценно защищать свои интересы в суде. В отличие от мажорных зачинщиков смертельных ДТП, эти люди не составляют общественной опасности, не прячутся и сотрудничают со следствием. Их неправовое заключение свидетельствует о том, что в стране действует избирательное судопроизводство, которое власть использует как инструмент политической борьбы с оппонентами", - подчеркнул "нашеукраинец".

"Власть стремительно скатывается к авторитаризму, откровенно презирая конституционные права граждан. Поэтому сегодня все демократические политические и общественные силы должны вместе действовать для того, что защитить свободу и справедливость в нашей стране", - отметил Бондарчук.

Напомним, вчера арестовали бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.