Все публикацииПолитика

Ющенко лично содействовал скандальным стройкам в Киеве?

Третий Президент Виктор Ющенко лично дал разрешение на достройку скандального дома на улице Грушевского, 9а в Киеве.

Ющенко лично содействовал скандальным стройкам в Киеве?
Жилой дом по ул. Грушевского, 9а
Фото: panoramio.com

Об этом заявил бывший мэр Киева Александр Омельченко в интервью "Зеркалу недели. Украина".

По его словам, на месте этого дома Генпланом был утвержден 9-этажный дом, который вписывался в ландшафт.

"Я очень уважаю Валерия Черепа, но в 2003 году он был министром строительства и архитектуры и воспользовался неограниченным правом в плане согласований. Проект был переделан: в итоге появился абсолютно другой высотный дом с лишними пятью этажами", - рассказал экс-мэр.

"Я признаю, что надо было пойти на конфликт с Госстроем и защищаться", — сказал Омельченко, признав это своей ошибкой.

"Может, я бы дальше так и сделал, когда увидел это убожество. Но инициативу взял на себя новый президент. Было даже открыто уголовное дело. Но потом Виктор Андреевич начал торговаться с инвестором и заказчиком. Поручил Петру Порошенко вести с ними переговоры", - сказал Омельченко.

"Им якобы пообещали два верхних этажа под размещение СБУ, которая бы оттуда (вы только подумайте!) охраняла будущую новую резиденцию Ющенко в Мариинском. Он собирался жить там с семьей", - отметил экс-мэр.

"Вот главная причина того, почему дом на Грушевского не просто устоял, а еще и вырос, а не киевская власть. Резиденции не случилось, но заказчик с президентом поделился", - утверждает Омельченко.

Издание сообщает, что ресторан "Риони" напротив Киево-Печерской лавры также появился благодаря Ющенко.

"Риони — это крупная река в Грузии, а "Риони" — это проект грузинского президента в Киеве. Ресторану помог вырасти в исторической зоне Виктор Ющенко в 2005 году, дав прямую команду "кому надо", несмотря на то, что помешать стройке хотела церковь", - пишет "Зеркало недели".

"Однако грузинский президент Михаил Саакашвили пообещал Блаженнейшему за услугу новый храм на территории Лавры. Ресторан построили, а храм — нет", - говорится в статье.

"Риони" снесли, как только Ющенко покинул президентский пост.