Все публикацииПолитика

В Кабмине отмечают низкое качество жалоб украинцев в Европейский суд

Количество не принятых Европейским судом по правам человека заявлений из Украины является очень высоким из-за их низкого качества.

В Кабмине отмечают низкое качество жалоб украинцев в Европейский суд
Фото: strana.focus.in.ua

Об этом сказала правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская в интервью "Радио Свобода".

Лутковская отметила, что одним из показателей, отслеживаемых в работе Европейского суда по правам человека, является количество не принятых им заявлений.

По ее словам, такой показатель относительно заявлений из Украины является очень высоким.

"Это означает, что в данном случае качество подготовленных заявлений настолько низкое, что Европейский суд по правам человека сам определяет, что либо не было нарушения, либо не соблюдены требования приемлемости этих заявлений к рассмотрению, и соответственно сам возвращает эти заявления заявителю, не рассматривает дальше", - сказала Лутковская.

При этом, по ее словам, на данный момент по количеству заявлений в этот суд Украина занимает 5 место.

Лутковская подчеркнула, что для обращения туда сначала необходимо исчерпать все средства защиты в своей стране.

"Сразу бежать в Европейский суд по правам человека можно только в одном случае: когда сам закон, который уже принят, каким-либо образом нарушает права человека", - сказала она.

В ответ на вопрос о самых распространенных заявлениях правительственный уполномоченный отметила, что наиболее проблемными для Украины, помимо длительности судебного процесса и длительности исполнения решений украинских судов, являются вопросы обоснованности решений судов о заключении под стражу, длительности содержания под стражей, а также пыток, других недозволенных методов следствия и неэффективности рассмотрения соответствующих заявлений украинскими правоохранительными органами.

Лутковская добавила, что ей как представителю государства стыдно за нынешнее положение дел в данной сфере.

При этом, по ее словам, уже разработан проект указа Президента о создании специальной общественной комиссии при Президенте по предотвращению пыток, куда войдут исключительно представители общественных организаций и где не будет представителей прокуратуры или пенитенциарной системы.

Как известно, в начале июля председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста выразил надежду на уменьшение количества жалоб, которые граждане Украины подают в суд в связи с нарушением их прав. По его словам, сейчас в суде около 11 тыс. жалоб из Украины, или 8% от всех дел из 47 стран Европы.