Все публикацииПолитика

Могилев: иммунитет выдворению нардепов из суда не помеха

Министр внутренних дел Анатолий Могилев считает законными действия милиционеров при выдворении депутатов Верховной Рады из зала Печерского районного суда Киева, где рассматривалось дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Могилев: иммунитет выдворению нардепов из суда не помеха
Фото: Макс Левин

Об этом он сообщил на брифинге.

"Если депутат ведет себя неправильно и судья принял решение о его выводе, то это решение милиция будет исполнять, потому что милиция обязана исполнять законные решения", - сказал министр.

По его словам, согласно действующему законодательству, депутаты Рады имеют иммунитет лишь в случае привлечения их к уголовной или административной ответственности, для чего требуется решение парламента.

Могилев ответил, что этот иммунитет не распространяется на депутатов в ситуации, когда суд принимает решение об их выдворении из зала суда за нарушение дисциплины.

Комментируя ситуацию, когда в Печерском райсуде возникла давка при выдворении сотрудниками милиции одного из депутатов, министр подчеркнул, что милиция лишь выполняла законные решения суда, а эта ситуация возникла в связи с тем, что зал, где рассматривается дело, небольшой и на пути к депутату оказались журналисты.

Напомним, ранее суд по делу Тимошенко принимал решения выдворить из зала заседания нардепов Александра Черноволенко, Михаила Косива и Евгения Суслова.