Все публикацииПолитика

​На Басса и Кильчицкую заведут уголовные дела

Сразу несколько уголовных дел могут открыть против бывших заместителей киевского городского главы Леонида Черновецкого Ирэны Кильчицкой, Дениса Басса и Александр Луцкого.

​На Басса и Кильчицкую заведут уголовные дела
Фото: Макс Левин

По данным газеты «Сегодня» дела ждут всех чиновников, которые курировали главные направления в городе и ставил свои подписи».

Правда, первый заммэра Денис Басс славился тем, что никогда свой автограф на документ не ставил.

«Он буквально руки своим сотрудницам выкручивал, но никогда ничего не подписывал, страшно этого боялся. А если уже требовалась его подпись, то проводил ее через коллективное решение», — рассказывают его подчиненные.

Его «правая рука» — Марина Погибко, уже находится в международном розыске, на нее заведено дело в СБУ. Именно на Погибко перекладывал все решения Басс, и как только власть в городе поменялась, она тут же уехала за границу. В случае ее задержания и возвращения на родину она может дать нужные показания, кто ей приказывал подписать тот или иной документ. Сам Денис Басс сейчас в Украине, говорит, что занимается маленьким сыном. В конце июня его даже видели в Ялте в одном из престижных клубов. Но как сообщает издание, Басс до сих пор в Украине лишь потому, что его настоятельно попросили не покидать пределы родины.

Бывшая зам Черновецкого Ирэна Кильчицкая вместе с детьми сейчас, по ее словам, в Баден-Бадене. Но репрессий она не боится. «Я ни в чем не виновата, чего мне бояться», — сказала она нам. Хотя ее бывшая подчиненная, экс-начальник главка здравоохранения Людмила Качурова, сейчас на подписке о невыезде (ее обвиняют в урезании зарплат медикам). Ее дело Киевская прокуратура уже передала в суд.

Экс-заммэра по земле Александр Луцкий (он руководил Киевземом) регулярно ходит в милицию, прокуратуру и СБУ. Об этом он рассказал сам.

«Хожу везде, о чем спрашивают — сказать не могу, это тайна. Но, видимо, правоохранители хотят установить истину, это их работа. Я никуда уезжать не собираюсь, мне нечего бояться, я ничего плохого не делал», — сказал нам Луцкий.

Тем временем глава земельной комиссии Киеврады Алексей Евлах находится под стражей и уже дает показания, а экс-зять мэра Вячеслав Супруненко находится в международном розыске.