Все публикацииПолитика

Рада намерена продлить приватизацию общежитий

Верховная Рада намерена продлить до 2015 года возможность приватизации гражданами, проживающими на законных основаниях длительное время в общежитиях, своего жилья.

Рада намерена продлить приватизацию общежитий
Фото: Макс Левин

За принятие в первом чтении законопроекта №8678 проголосовало 285 депутатов при минимально необходимых 226.

Ранее установленный срок предусматривает возможность приватизации жилья в общежитиях до 2012 года.

Кроме того, парламент намерен продлить действие моратория на отселение жителей общежитий, на которые распространяется действие данного закона, и на отчуждение общежитий до 2015 года.

Рада намерена уточнить, что приватизация жилья в общежитиях касается всех жилых помещений - жилых комнат, жилых блоков и секций.

Кроме того, планируется уточнить, что приватизация жилья в общежитиях осуществляется его жителями, нуждающимися в социальной защите, не имеющими другого жилья и законно проживающим в общежитии на основаниях, определенных данным законом, более 5 лет.

Данным законопроектом Рада намерена усовершенствовать правовое регулирование обеспечения реализации жилищного права жителей общежитий.

Необходимость принятия законопроекта связана со сложностями реализации жителями общежитий предоставленного им права приватизации жилых помещений в общежитиях.

В случае принятия данный закон вступит в силу со дня его опубликования.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено отремонтировать и передать на приватизацию 1 083 общежития, находящиеся в государственной собственности, до 2015 года.

В ноябре 2010 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства (с 9 декабря 2010 года - Минрегионстрой) разработало законопроект "Об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2010-2014 годы", которым предусматривается передача общежитий в коммунальную собственность до 2015 года.

В сентябре 2008 года Рада разрешила гражданам, проживающим на законных основаниях длительное время в общежитиях для одиноких граждан или семей, приватизировать свое жилье.