Все публикацииПолитика

"Грифон" вытолкал из Печерского суда журналистов

Сотрудники судебной милиции «Грифон» по завершении сегодняшнего заседания по делу экс-премьера Юлии Тимошенко заявили журналистам, чтобы они немедленно покинули зал заседаний Печерского райсуда.

"Грифон" вытолкал из Печерского суда журналистов
Фото: Макс Левин

Сотрудники «Грифона» на объяснения журналистов, что нужно время на демонтаж техники, в резкой форме начали выталкивать операторов из зала.

Телеоператоры «5 канала» и ТВі начали объяснять правоохранителям, что, поскольку из зала суда велась прямая трансляция, они не могут покинуть зал, оставив видеотехнику, потому что трансляция еще продолжалась, а также то, что демонтировать видеотехнику должен специальный персонал.

Однако, не учитывая эти обстоятельства и объяснения, сотрудники «Грифона» деревянными щитами начали отталкивать телеоператоров вместе с камерами в глубину зала, в резкой форме заявляя при этом: «Вам сказали покинуть зал, выполняйте!».

Напомним, международная организация "Репортеры без границ" заявила, что права журналистов в ходе судебного заседания 6 июля по делу против экс-премьера Юлии Тимошенко были нарушены.

6 июля для наведения порядка в зале заседаний Печерского районного суда Киева, в котором слушается дело Тимошенко, были привлечены сотрудники спецподразделения "Беркут". В результате в коридоре суда возникла давка, в которую попали присутствующие в суде граждане, в том числе депутаты Рады и журналисты.