Все публикацииПолитика

Янукович подписал закон о газовых счетчиках для населения

Президент Украины Виктор Янукович одобрил закон, предусматривающий обязательный коммерческий учет газа для всех категорий потребителей с 2018 года.

Янукович подписал закон о газовых счетчиках для населения
Фото: Макс Левин

Законом установлено, что газ может поставляться потребителям при наличии приборов коммерческого учета.

Для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно и для отопления, обязательный коммерческий учет вводится с 1 января 2012 года, для подогрева воды и приготовления пищи - с 1 января 2016 года, только для приготовления пищи - с января 2018 года, для других потребителей - с 1 июля 2011 года.

В случае отказа потребителей от установки счетчиков поставки газа им прекратят с указанных дат. Исключение составляют только ситуации, когда счетчики не были установлены по вине газораспределительных компаний и потребление газа будет осуществляться в соответствии с утвержденными Кабинетом министров нормами.

Напомним, 7 апреля Рада ввела обязательный коммерческий учет природного газа для всех категорий потребителей с 2018 года.

В конце апреля президент Виктор Янукович ветировал данный закон, а 16 июня парламент принял данный закон уже с предложениями президента.