Все публикацииПолитика

Президент Христофиас заверил в поддержке Кипра евроинтеграции Украины

Кипр будет поддерживать Украину во всех ее стремлениях относительно евроинтеграции.

Президент Христофиас заверил в поддержке Кипра евроинтеграции Украины
Фото: polblog.ru

Об этом сказал Президент Кипра Димитрис Христофиас на совместной с Президентом Виктором Януковичем пресс-конференции.

"Республика Кипр будет поддерживать Украину во всех ее стремлениях относительно подписания любых документов с Европейским Союзом", - сказал он.

В частности, Христофиас отметил, что Кипр поддерживает подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В то же время Димитрис Христофиас обещает на ближайшей встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу поднять вопрос о скорейшем подписании между Украиной и ЕС договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

"Я обещаю, что в ближайшее время, когда я будут иметь возможность общаться с Жозе Мануэлем Баррозу, я обязательно подниму с ним этот вопрос, и я думаю, что он пойдет нам навстречу. Я думаю, что можно считать Республику Кипр послом Украины в ЕС", - сказал Христофиас.

Однако он уклонился от ответа на вопрос, в какие сроки будет подписан данный договор, отметив: "Единственный человек, который может ответить на этот вопрос, - это Жозе Мануэль Баррозу". Кроме того, Христофиас подчеркнул, что Кипр намерен поддерживать Украину во всех ее стремлениях и в подписании любых документов с Европейским Союзом.

Янукович поблагодарил Христофиаса за поддержку евроинтеграционных устремлений Украины и отметил, что такая позиция дает Украине основания рассчитывать на продолжение плодотворного сотрудничества между странами во время председательства Кипра в Совете ЕС во второй половине 2012 года.

Напомним, Христофиас прибыл в Украину для встреч с властями вечером 3 июля, его визит продлится до 5 июля включительно.

Как известно, в июне, выступая перед депутатами ПАСЕ, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что евроинтеграция остается неизменным приоритетом во внешней политике Украины.