Все публикацииПолитика

Минкульт продолжает игнорировать "Гогольфест"

Министерство культуры игнорирует обращения организаторов "Гогольфеста" о необходимости финансирования проекта.

Минкульт продолжает игнорировать "Гогольфест"
Владислав Троицкий
Фото: zn.ua

Об этом в интервью ZN.UA сообщил организатор фестиваля Владислав Троицкий.

"Нас поддерживает Управление культуры Киева. Как может — так и поддерживает… В этом году на "Гогольфест" выделили 250 тыс. грн. Благодарны за поддержку. Но это слишком малая сумма, чтобы на нее можно было провести серьезный международный полидисциплинарный фестиваль", — рассказал Троицкий.

"Министерство культуры на наши обращения не реагирует. Если не считать расплывчатых заявлений, мол, фестиваль значится в проекте плана бюджета, и отдельных заявлений министра о том, что мы "не подали заявку". А это — неправда. Так как до сих пор не дождались никакой конкретной информации ни о размерах возможного финансирования, ни о том, будут ли эти средства в принципе. В Минкульте заявили, что решение по этому вопросу перенесено на середину августа. При том, что фестиваль запланирован уже на начало сентября!" — добавил он.

По словам Троицкого, реальный бюджет "Гогольфеста" составляет от 1,5 до 2 млн долл. Бюджет аналогичных фестивалей в России и Европе — от 20—30 млн евро.

"Наш фест никогда не делал ставку на суперзвездную программу. У нас — уникальная концепция: апелляция к зрителю, для которого реальна сама «территория свободы», а также встреч с разными видами искусств. Это сработало на 100 процентов. Удалось невозможное — найти и занять свою нишу. Все, кто приезжал на "Гогольфест", говорили об уникальной атмосфере", — говорит президент фестиваля.

Напомним, ранее Троицкий заявил, что "Гогольфест", который четыре года подряд проходил в сентябре, больше проводиться не будет из-за отсутствия денег.