Все публикацииПолитика

США: Украина недостаточно борется с торговлей людьми

Украинское правительство предпринимает недостаточно эффективные меры для искоренения торговли людьми, сексуальной эксплуатации и принудительного труда.

США: Украина недостаточно борется с торговлей людьми
Фото: globalist.org.ua

К такому мнению пришли представители Госдепартамента США в своем ежегодном докладе.

Американские эксперты подсчитали, что за отчетный год граждане Украины стали жертвами торговли людьми, сексуальной эксплуатации и принудительного труда в 38 странах мира.

Женщин по-прежнему заставляют заниматься проституцией, эксплуатируют как домашнюю прислугу, в текстильной и других отраслях легкой промышленности.

Большинство украинских мужчин, ставших жертвой торговли людьми, подвергшихся принудительному труду в России, в первую очередь как строители, на заводах, в сельском хозяйстве или как моряки.

Детей чаще заставляют заниматься проституцией или попрошайничать.

"Количество жертв, подвергшихся принудительному труду или принудительной проституции, в стране продолжает увеличиваться. Бездомные дети или дети в детских домах в Украине продолжали оставаться особенно уязвимыми", - говорится в документе.

В самой Украине зафиксированы факты принудительного труда и сексуальной эксплуатации мужчин, женщин или детей из Конго, Молдовы, Узбекистана, Чехии и Пакистана.

"За отчетный период повысилась количество осужденных за подобные преступления, выявлено больше жертв, предоставлялось больше помощи неправительственным организациям. Проводятся соответствующие обучение и тренинги для прокурорских работников, судей, военнослужащих миротворческих контингентов, учителей", - отметили представители Госдепартамента США.

По наблюдениям экспертов, "власти не предпринимают достаточных мер для расследования и осуждения чиновников - соучастников или лиц, допускающих такие преступления".

"Дела по 149-й статье судьи нередко трактуют, смягчая приговор обвиняемым в торговле рабочей силой. Не рассмотрен и не принят разработанный в 2009 году профильный закон", - отмечается в сообщении.

Кроме того, после реорганизации правительства в 2010 году не понятно, какое агентство несет основную ответственность за борьбу с торговлей людьми, отмечается в докладе.