Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Акимова: зарплаты врачам и учителям будут увеличены

Благодаря изменениям в Государственный бюджет на 2011 год, которые подписал Президент Украины, социальные стандарты в стране повысятся.

Акимова: зарплаты врачам и учителям будут увеличены
Фото: Макс Левин

Об этом заявила на брифинге Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, сообщает пресс-служба главы государства.

Во-первых, предусмотрено повышение первого тарифного разряда. «Он будет постепенно увеличиваться. На 1 июля составит 635 гривен, и с 1 декабря 2011 - 704 гривни», - сообщила она.

Первый заместитель Главы Администрации пояснила, что за счет повышения первого тарифного разряда произойдет существенное увеличение зарплат врачей, учителей, других работников бюджетной сферы. «В целом это касается около 3,4 миллиона человек», - уточнила она. По словам Акимовой, если сегодня средняя зарплата врача высшей категории составляет 1513 гривен, то после повышения зарплата вырастет на 359 гривен.

Во-вторых, отметила Акимова, предусмотренные изменения «решают проблемы социальной справедливости». Речь идет о двадцатипроцентной надбавке к должностному окладу, которая касалась большой группы бюджетных работников, но не охватывала всех. Сейчас, согласно принятым изменениям, группа, на которую распространится двадцатипроцентная надбавка, будет включать работников детских садов, внешкольных учреждений и других, относящихся к сфере образования, учреждений социальной защиты граждан и др.

Третьим важным моментом Акимова назвала стимулирование создания качественного института семейного врача. Так, выпускники медицинских вузов, которые заключат договор не менее чем на 3 года работы в учреждениях здравоохранения в сельской местности, и те, кто будет работать семейными врачами, получат одноразовую адресную денежную помощь в сумме около 5 тысяч гривен. «Это будет стимулировать создание института семейного врача, что очень важно в контексте проведения реформы здравоохранения», - отметила Акимова.

Кроме того, Первый заместитель Главы Администрации Президента обратила внимание на предусмотренные изменения в контексте повышения престижности работы в сфере социальной защиты. По ее словам, с 1 сентября устанавливается дополнительная надбавка в размере 30% к основному окладу людям, у которых выслуга лет составляет более 10 и которые работают в системе защиты населения.

Первый заместитель Главы Администрации отметила, что изменения в бюджет предусматривают и «особое внимание к работникам медицины, работающим с инфекционными заболеваниями», в частности такими как туберкулез. «Им предусмотрено повышение основных окладов. Акцент на эту группу социальных работников очень важен», - подчеркнула она.

Такие увеличения, по словам Акимовой, стали возможными благодаря улучшению макропоказателей, которые по результатам первого квартала «дают достаточную уверенность, а также выполнение бюджета, его перевыполнение на 5%».

Акимова напомнила, что по результатам первого квартала, по оценкам Нацбанка, ВВП вырос на 5,2%. «Это достаточно уверенная, хорошая позиция, которая дает нам возможность постепенно повышать уровень социальных стандартов», - отметила Первый заместитель Главы Администрации.