Все публикацииПолитика

Новый УПК предполагает возбуждение уголовного дела только против конкретного лица

Заместитель Генерального прокурора Украины Анатолий Пришко сообщил, что новый УПК предполагает возбуждение уголовного дела только против конкретного лица, возбуждения уголовного дела по факту не будет.

Новый УПК предполагает возбуждение уголовного дела только против конкретного лица

Об этом журналисту ИА «Мост-Днепр» стало известно на заседании коллегии прокуратуры Днепропетровской области «Об итогах работы органов прокуратуры области в 1 полугодии 2011 года».

«Касательно полномочий органов прокуратуры, досудебное следствие у нас будет оставаться в течение пяти лет. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о необходимости наличия следствия. Также определена подследственность уголовных дел органам прокуратуры, а именно преступлений, совершенных высокопоставленными лицами, работниками правоохранительных органов и суда, а также военных преступлений. Будет утвержден упрощенный порядок досудебного производства всех заявления и сообщений в едином реестре досудебных расследований, ведение которого будет положено на прокуратуру. То есть обычного возбуждения уголовного дела не будет, будет заявление-сообщение, которое будет зарегистрировано в прокуратуре, а потом будет поручено тому или иному органу для проведения расследования. Прокурор будет выступать организатором дознания и досудебного следствия. Уголовное дело будет возбуждено только при наличии лица, возбуждения уголовного дела по факту не будет», - сказал Анатолий Пришко.