Все публикацииПолитика

Пшонка выступает за прозрачность судебного процесса над Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины настаивает на открытом судебном процессе по «газовому делу» против экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Пшонка  выступает за прозрачность судебного процесса над Тимошенко
Фото: 1tv.com.ua

Об этом заявили в пресс-службе ГПУ.

«Наша позиция заключается в том, что любые резонансные дела, если они не имеют грифа «секретно», по которым проходят должностные лица, должны рассматриваться в открытом заседании», - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что прокуратура выступает «за максимальную непредвзятость, открытость и прозрачность судебного процесса по данному делу».

«Мы настаиваем на обеспечении публичности во время судебного рассмотрения, присутствии представителей СМИ, общественных организаций в зале суда, освещении судебного процесса в соответствии с нормами, выписанными в действующих законах, возможности сторон прокуратуры и защиты высказывать свою точку зрения и давать обоснованные ответы», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Как известно, Виктор Янукович выступая в Страсбурге перед депутатами ПАСЕ заявил, что суд над Тимошенко будет прозрачным.

Напомним, судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко по «газовому делу» начинается 24 июня в 9:00 в Печерском районном суде Киева.

11 апреля 2011 года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по «газовым контрактам» 2009 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).