Все публикацииПолитика

"Чистая вода", или как российский аферист "развел" на деньги Николая Азарова

Николай Азаров в заботах о проведении разнообразных реформ забыл о пословице, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». И одобрил аферу, которая оценивается, как минимум, в 300 млн гривен. А сколько всего удастся «заработать» мошенникам, не знают даже они сами!

"Чистая вода", или как российский аферист "развел" на деньги Николая Азарова
Фото: bfm.ru

Новый национальный проект

17 июня 2011 года премьер Азаров одобрил инициативу Луганской ОГА, решившую ликвидировать дефицит пресной воды в Свердловске, Антраците, Красном Луче и других городах Луганской области. Как именно? Очень просто. Чиновники обнаружили, что в институте «Донгипрошахт» якобы еще с 2004 года пылится проект установки по очистке (деминерализации) шахтных вод. Если его реализовать, то шахты «Центральная» и 7-7-бис дадут, соответственно, 1 000 и 250 куб метров воды в час. И эта жидкость, как предполагается, будет соответствовать госстандарту «Вода питьевая». Правда, из 1 250 кубов выпить можно будет только 1 041, но, будем считать, что 209 куб метров – это грязь, соли и прочая мерзость, которые сейчас лишают луганчан удовольствия зачерпнуть из шахты водички и утолить жажду.

«Донгипрошахт»
Фото: dgsh.donetsk.ua
«Донгипрошахт»

Сколько бюджетных средств будет ассигновано на это, несомненно, благое дело, пока неизвестно. Но частные инвесторы уже готовы рискнуть на 300 млн. гривен. Если правительство их поддержит, разумеется.

Премьер-министр, посетивший на днях Луганскую область с рабочим визитом, инициативу одобрил: «В Луганской области 17 населенных пунктов получают воду по графику. В подавляющем большинстве [случаев] вода является некачественной. Главная проблема – обеспечить область нормальной и качественной водой. Это не сразу, конечно, можно сделать. Я подумал, что в течение 2-3 лет можно эту проблему решить, чтоб избавиться от такого позорного явления».

Азаров сказал – Азаров сделал, т.е. оперативно провел совещание с главами органов местного самоуправления Луганщины и, внимание, «представителями других регионов Украины»!

Присутствовали, конечно, и чиновники из администрации Киева. Еще бы! Ее новый глава, Александр Попов, очень переживает, что киевляне пьют из бюветов воду ненадлежащего качества. С этим надо бороться, т.е. фильтровать, а очищенный продукт – продавать, скажем, по 80 коп. за литр. И людям полезно, и бюджету лишние доходы не помешают!

Так в Украине родился еще один «национальный проект», который, возможно, будет называться просто и незамысловато: «Чистая вода».

Фото: gorodkiev.com.ua

Кто сделает воду чистой?

На самом деле, Луганская ОГА не сама озаботилась проблемами людей, которые хотят вдоволь напиться и чисто вымыться. Кто-то подсказал. Кто? Сейчас расскажу.

2 сентября 2010 года на пресс-конференции бывший мэр г. Красный Луч Сергей Лукьяненко, долго раскрывал журналистам «важную и актуальную» тему снабжения питьевой водой жителей Луганской области. Он говорил о крайней необходимости внедрять в жизнь «инновационные методы очистки». И даже продемонстрировал один из них. На глазах у изумленных репортеров простую воду из-под крана смешали с землей и каким-то нефтепродуктом, пропустили через фильтр и получили абсолютно прозрачную жидкость слегка голубоватого оттенка!

Среди присутствующих даже нашелся человек, который не побрезговал и выпил целый стакан этого «коктейля». И что? Смельчак не только не умер, но даже заговорил: «Вода, очищенная по технологии XXI века, сохраняет все полезные для человека вещества, обогащается йодом и калием. Это свойство, недоступное ни для одного другого фильтра, достигается за счет нанопокрытия фильтра специальными соединениями. По статистике, до 80% населения планеты страдает от недостатка йода!»

Ну, что, хотите знать, кто спасет Луганск, Киев и всю остальную Украину?

Это Петрик Виктор Иванович, владелец и научный руководитель холдинга «Золотая фортуна», 1946 г.р., уроженец села Карповцы Чудновского района Житомирской обл., трижды привлекавшийся к уголовной ответственности, один раз осужденный в 1984 году к 11 годам лишения свободы и трем годам ссылки с конфискацией имущества за покушение на разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний, валютные махинации, взяточничество… Всего тринадцать статей УК.

Виктор Петрик
Фото: svobodanews.ru
Виктор Петрик

Кроме этого, он семикратный «академик», дважды «профессор», автор более 100 «изобретений», а его научные интересы простираются от «фундаментальных исследования в области физики ядра, фуллеренов, наноуглеродных структур, кристаллографии и оптических керамик, антистоксовых соединений и углеродных наносорбентов с уникальными свойствами».

Вот, в частности, как сам Петрик описывает свою «технологию XXI века»: «Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии!»

Чудо произошло. Занавес.

Краткая биография «чудотворца»

Мальчик Витя родился вторым ребенком в семье. Слушался старшую сестру и помогал воспитывать младшего брата. Рос плохо – был худеньким и невысокого роста, зато учился хорошо – на «четыре» и «пять». Поэтому одноклассники его часто били. Но в 6-м классе случилось невероятное! Он сумел загипнотизировать лягушку. Да не одну, а целых четыре. И проделал все это легко и непринужденно на глазах у изумленных сверстников! Понятно, что больше Витю никто не обижал. А он продолжал совершенствовать свои навыки – тренировался на курах и знакомых девочках…

Да что я вам пересказываю чужие статьи! Читайте сами, что написали о Петрике коллеги из журнала «Итоги» (№21, 2010г.)

Ну и как? Впечатляет?

Обратите особое внимание на «секретную» тему дипломной работы Петрика по т.н. «облакационному гипнозу». И на методику: «Пациента многократно погружают в гипнотическое состояние и при этом показывают определенную картинку. У него вырабатывается условный рефлекс на нее, и после 5-10 сеансов (все зависит от личности) человек автоматически погружается в гипнотическую фазу, лишь увидев картинку. В состоянии гипноза пациенту закладывается в мозг информация, о которой тот даже и не вспомнит. Но в любой момент в любом конце Земли может, например, появиться человек, который невзначай продемонстрирует испытуемому ту же самую картинку, он погрузится в гипноз и выдаст всю заложенную ранее в его мозг информацию».

Разве это не чудо? Чудо. Однако, в 70-80-х годах прошлого века такая «технология» могла заинтересовать только сценаристов Голливуда или спецслужбы.

Фото: cdnvideo.ru

Подобные «научные исследования», которые в те годы проводили и КГБ, и ЦРУ, сегодня могут вызвать только истерический смех. Но мотивация понятна. А вдруг будет найден секрет «абсолютного оружия» или разработана технология для промывания мозгов?

И это не шутки! В 1965-1968г.г. исследования по телепатии велись в Сибирском отделении Академии наук СССР. Ученые сначала отказывались, но «инстанции» настаивали. Директор института ядерной физики СО АН, академик Будкер, в сердцах, рявкнул: «Пусть они мысленно внушат мне необходимость создания такой лаборатории, и я ее немедленно создам!» Не внушили, но работы заставили начать.

В 1968 году результаты были доложены специальной комиссии, которая пришла к выводу: «Телепатия не существует». И тему закрыли.

И, наконец, стоит упомянуть об известном шарлатане, который на полном серьезе был готов «воскресить» любого умершего человека. Но не бесплатно, а за деньги. Зовут его Григорий Грабовой. Он не только играл роль Исуса Христа сам, но и обучал всех желающих этому нелегкому ремеслу. А его ученики, в свою очередь, передавали «знания» дальше, дальше и дальше. За жалкие 10% от выручки. Классическая «пирамида». Но люди-то верили и платили!

Начал Грабовой «поднимать мертвых» еще в середине 90-х годов, но арестовали мошенника только в 2006 году. За «беспредел». Грабовой пообещал «воскресить» детей, погибших во время налета чеченских боевиков на школу в Беслане 1 сентября 2004 году. И взял деньги с убитых горем родителей.

Почему его так долго не трогали? Наверное, потому, что в середине 90-х годов Грабовой обслуживал генералов Рогозина (Служба безопасности президента Ельцина) и Ратникова (ФСБ) – составлял гороскопы и политические прогнозы.

Кто же поднимет руку на человека с такими связями, да еще и академика!

Григорий Грабовой
Фото: itogi.ru
Григорий Грабовой

Академическое шарлатанство

Я не ошибся. Грабовой действительно до самого ареста состоял членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Только не путайте эту общественную организацию с действительно Российской академией наук (РАН)!

«Коллегами» шарлатана по РАЕН, в частности, были:

  • президент Чечни Рамзан Кадыров, большой «специалист» по военным наукам;
  • некто Г. Дульнев, открывший «тонкий мир», нерегистрируемый никакими приборами, но проявляющий себя через телепатию, телекинез, телепортацию и ясновидение;
  • Анатолий Акимов, создатель «торсионных полей» и автор следующего постулата: «Представить себе, что физические константы появились в ходе эволюции, невозможно. Следовательно, они созданы Богом».

Конечно, Петрик не мог не присоединиться к славной когорте этих выдающихся «ученых». Он тоже «академик» РАЕН!

Кстати. Есть, вернее, была еще одна знаменитая Академия, членом которой наш «чудотворец» имел сомнительную честь состоять. Я имею в виду Российскую академию проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Здесь Петрику составили компанию: Юлия Тимошенко («действительный член» и «профессор») и Виктор Янукович (кавалер орденов «Петра Великого 1-й степени в 2004г. и «Святого князя Александра Невского 1-й степени в 2008г.).

В свое время «наград» АБОП были также удостоены: Юрий Ехануров, Георгий Крючков, Александр Медведько, Татьяна Корнякова, Дмитрий Табачник, Тимофей Мотренко, Валентина Шевченко… И даже мной уважаемый настоящий академик Борис Патон попался на это «разводилово».

Да и как не попасться, если даже сам премьер-министр России Михаил Фрадков в 2005 году поздравил АБОП с ее пятилетним юбилеем. Торжествовали «академики» не где-нибудь, а в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Согласитесь, что эта организация была далеко не простая…

Да и как иначе, если ее возглавлял бывший сотрудник КГБ СССР Виктор Шевченко!

Владимир Путин и Виктор Шевченко
Фото: pravda.com.ua
Владимир Путин и Виктор Шевченко

Вот круг и замкнулся. Но снова кричать «занавес!» рано. Связи Виктора Петрика в России не ограничиваются жуликами и шарлатанами. И аппетиты его в Украине не удовлетворятся одной отдельно взятой областью и 300 млн гривен. Что значат эти жалкие гроши в сравнении с ценой реализации российской Федеральной целевой программы «Чистая вода»?

В соответствии с постановлением Правительства РФ №1092 от 22 декабря 2010г., только в 2011-2013г.г. на эти цели планируется выделить 18 млрд рублей бюджетных средств. И привлечь из внебюджетных источников еще 313,8 млрд. рублей.

Кто подписал этот документ? Естественно, премьер-министр России Владимир Путин. И вы, наверное, не удивитесь, если я вам скажу, что Путин и Петрик хорошо знакомы друг с другом по совместной работе в мэрии Санкт-Петербурга в середине 90-х годов.

Бизнес по долгу службы

Сотрудничество «секретного» гипнотизера Виктора Петрика с всесильным КГБ не закончилось в 1982 году, когда его арестовали за чистой воды уголовщину.

Осужденный по тринадцати статьям УК з/к отбывал наказание в весьма комфортных условиях, зона им гордилась, а «контора» о нем заботилась. Так они и жили, долго и счастливо, почти семь лет. А в 1989 году, когда спецслужба уловила первые признаки приближающегося кризиса, ей снова понадобились услуги Виктора Петрика. Несколько месяцев тот числился художником-оформителем. А потом стремительно сделал карьеру: научный руководитель отделения «АвтоВАЗ» в СПб; генеральный директор ООО «Инкорпорация-4Т»; советник по экономическим вопросам мэра СПб Анатолия Собчака и т.д.

Искусственные сапфиры и редкоземельные металлы

Каким бизнесом занялась «Инкорпорация-4Т»? Торговлей изотопами редкоземельных металлов, искусственными драгоценными и полудрагоценными камнями.

Сначала, о камушках. Здесь все просто. Выращиванием искусственных кристаллов занимались, в частности, в Институте кристаллографии РАН и в Государственном оптическом институте (ГОИ). Эти учреждения владели технологиями, но не имели наличных денег. Зато деньги были у Петрика. Откуда – другой вопрос. Он выкупил заказанное, но не оплаченное ГОИ оборудование, нанял сотрудников, организовал производство и экспорт. А также начал изготовлять из камней геммы с портретами мэра Москвы Лужкова, Патриарха Алексия II, короля Иордании Абдаллы…

И, разумеется, дарить «героям». Это был хороший PR-ход, но плохой бизнес. Вот тогда и случилась история с изотопом осмия-187.

Геммы Виктора Петрика
Геммы Виктора Петрика

Справка. Науке известен рениево-осмиевый изотопный метод определения возраста вещества. Рений-185 – совершенно стабилен, рений-187 имеет период полураспада в 10 млрд лет. Продуктом этого процесса является осмий-187. Остается посчитать количество обоих изотопов в породе и датировать образец.

Но дело в том, что ни для каких других целей осмий-187 никому не нужен! Хотя, и теоретически, и практически этот изотоп можно выделить, но один грамм с чистотой 70,46% будет стоить $198 000 - $200 000! Именно такая цена была указана в прейскуранте Oak Ridge National Laboratory (США).

Кому в голову пришла идея провернуть аферу с осмием-187, сейчас трудно сказать. А план был очень простой. Официальная цена есть? Значит надо найти покупателя. Потом выделить изотоп… Но не сразу продавать, а сначала устроить хорошу PR-кампанию!

Сначала все шло по плану. Некая иностранная фирма обратилась в Радиевый институт (СПб) с просьбой продать 100 грамм осмия-187. Всего на $20 млн. Институт обратился в Госрезерв, получил 60 кг чистого осмия и выдал «на гора» 100 г требуемого изотопа. А тут выяснилось, что покупатель… Испарился. Скандал! Что делать?

И снова на нашей сцене появляются вездесущие КГБ/ФСК/ФСБ. 30 сентября 1993 года на пограничном переходе «Торфяновка, что под Выборгом, «контора» задержала некоего гражданина Матвеева, направлявшегося по делам в Германию. При обыске его авто были обнаружены ампулы с 8 граммами кристаллического вещества.

Матвеев «сдал» заместителя мэра СПб, Льва Савенкова. А тот «заложил» Виктора Петрика! Последний сослался на мэра Анатолия Собчака, дескать, по его личному поручению разрабатывал технологию добычи осмия-187 в домашней лаборатории из казахской руды. Каким способом? Выделил из обогащенных полиметаллических руд путём прокаливания концентрата на воздухе при температуре 800-900°C. Зачем? Продать и пополнить городской бюджет. Я ж, так сказать, хоть и ранее судимый, но состою у Собчака советником по экономическим вопросам!

И здесь на нашей сцене появляется Владимир Путин. И не просто «является народу», а пытается спасти и Собчака, и коллег, и ситуацию. Он даже дает интервью газете «Вечерний Петербург»: «Изобретения, созданные в ходе этих работ, – заявил Путин, – запатентованы, т.е. защищены законом. Я встречался с изобретателем (по понятным причинам не называю его имени), обсуждал с ним все возникшие трудности. Ученый готов реализовать свои открытия, в рамках того акционерного общества, которое первоначально предлагал создать Савенков».

Все хорошо? Нет, все плохо. Дело в том, что платиноиды – это один код ТН ВЭД. А нерадиоактивные изотопы – совершенно другой. Просто осмий – 711041000, а осмий-187 – 284590900. Просто осмий (платину, иридий, родий) нужно декларировать, а изотопы – вези сколько надо и куда пожелаешь!

Схема понятна? Везешь одно, а на таможне заявляешь совершенно другое. Тем более, что просто осмий стоит на рынке $10 000 за 1 грамм, поскольку широко используется в химической промышленности, авиа- и приборостроении, а также на предприятиях военно-промышленного комплекса.

В общем, как вы уже догадались, пострадали только курьер и Лев Савенков. Последнему дали несколько лет лишения свободы, а наш «чудотворец», добывший осмий-187 в домашних условиях, отделался легким испугом. Более того, теперь он автор «открытия» «Явление магнитоупорядоченного состояния изотопа осмия-187 в ферромагнитной матрице».

А схема «подмены»? Кто продолжал ее использовать? Что случилось со ста граммами изотопа, наработанного в Радиевом институте? У меня нет ответов на эти вопросы.

Вопросы без ответов

Борис Грызлов и Виктор Петрик
Фото: mr7.ru
Борис Грызлов и Виктор Петрик

В конце 80-х – начале 90-х годов задавать такие вопросы было опасно. А за ответы и пристрелить могли!

Сегодня нравы стали мягче, а информации появилось больше, поэтому я расскажу еще пару историй о Петрике.

Урок 1993 года не пошел ему впрок. Спустя два года, в 1995 году, «Инкорпорация-4Т» предложила Министерству обороны РФ купить технологию получения осмия-187. Зачем? Использовать изотоп для создания боевого гамма-лазера! И нужно-то было всего-ничего, 5 млрд рублей или $1,1 млн. по тогдашнему курсу. Военные пообещали подумать, навели справки, пригласили экспертов и отказали по принципиальным соображениям – при данном уровне развития науки создать гамма-лазер не представляется возможным.

Но от Петрика не так-то легко было отделаться. Он предложил родному государству купить оборудование, технологии, лицензии и патенты, принадлежащие «Инкорпорации», всего за 100 млрд рублей или $22 млн по курсу того времени.

На этот раз генералы оценили сумму предлагаемой сделки и… Согласились. Минобороны даже направило официальное письмо премьер-министру России Виктору Черномырдину с красочным описанием достижений Петрика в деле «повышения обороноспособности и укрепления экономической независимости» Родины. Документ заканчивался предложением поддержать полезную инициативу, поскольку «все указанные технологии и промышленное оборудование созданы только за счет личных средств автора».

Судя по всему, денег снова не дали, поскольку шесть лет спустя Петрик снова попал в уголовную историю. В 2001 году его и нескольких охранников задержали при перевозке из СПб в Москву 20 граммов осмия (напомню, по цене $10 000/грамм).

Уголовное дело то прекращали, то снова возбуждали. Петрика и подельников то отпускали под подписку о невыезде, то сажали в «Кресты»…

И снова случилось чудо! Последнюю, окончательную экспертизу по этому уголовному делу проводили специалисты Института криминалистики ФСБ. Они горько попеняли коллегам: «Как же вы, голубчики, не сумели отличить просто осмий от его же изотопа-187?»

Суд, естественно, оправдал подсудимых.

Окончание следует