Все публикацииПолитика

Яценюк призвал оппозицию к переговорам

Оппозиция должна объединить усилия на выборах-2012, считает лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

Яценюк призвал оппозицию к переговорам
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил на пресс-конференции во Львове в субботу, сообщает пресс-служба партии.

"Партия "Фронт перемен" готова провести консультации с другими политическими силами, готова помогать партиям демократического лагеря защитить результат на выборах для того, чтобы в стенах украинского парламента после выборов 2012 года появилось демократическое большинство", - отметил он.

По его словам, объединение в одну партию всех оппозиционных сил не является реальным и целесообразным.

"Но все, кто против действующей власти, ее курса и провластной Партии регионов, способны объединить свои усилия на парламентской кампании 2012 года. Важно, чтобы мы не сожгли мосты перед этой кампанией, так как в новом парламенте у нас могут быть серьезные альянсы между демократическими силами", - добавил он.

"Я готов сесть за стол переговоров. Мы должны прописать правила и условия для координации действий тех оппозиционных партий, которые имеют актив, поддержку людей, мажоритарных кандидатов, идею и идеологию и возможность победить. Мы готовы уступить что-то, мы готовы к компромиссу для того, чтобы в Верховной Раде было сформировано демократическое, а не пропрезидентское большинство", - заявил Яценюк.

Сегодня, подчеркнул Яценюк, ни одна из оппозиционных политических сил не сможет получить большинство в парламенте.

"Если оппозиция не сможет объединить действия перед выборами, в следующей Верховной Раде она будет ограничена максимум ста депутатами. Это будет резервация оппозиции, такая, знаете, разрешенная форма оппозиционной деятельности", - отметил лидер "Фронта перемен".

По его словам, если не будет координации действий оппозиции на парламентских выборах, то, например, на мажоритарных округах будут выигрывать ставленники власти: "Выдвинем мы своего кандидата на мажоритарном округе, выдвинет еще одна оппозиционная политическая сила, и выигрывает третий кандидат. Якобы независимый, а в действительности - от Партии регионов".

Напомним, в марте председатель политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко заявлял, что НУ ведет переговоры по объединению с партиями "Фронт перемен", "Гражданская позиция" и Украинской республиканской партией "Собор".