Все публикацииПолитика

Евродепутат: нет речи о каких-то санкциях против Украины

Евросоюз не планирует вводить санкции против украинских властей за нарушение демократических стандартов.

Евродепутат: нет речи о каких-то санкциях против Украины
Фото: EPA/UPG

Об этом сказал депутат Европейского парламента Павел Залевский, представляющий в высшем законодательном органе Евросоюза Польшу.

"Нет речи о каких-то санкциях. Никто серьезный этого не представлял: ни Европейская комиссия, ни Совет, ни Европейский парламент", - сказал он.

Депутат отметил, что первоочередной задачей европейцы видят завершение переговоров в вопросе создания зоны свободной торговли и подписания договора об ассоциации с Украиной.

"Все настаивают на том, чтобы оно было подписано: это не только уменьшение таможенных ставок, но также перенос европейских стандартов в Украину. Мы считаем, что это также перенесется на политические стандарты", - сказал депутат.

Залевский назвал общеевропейской практикой ситуацию, когда власти не ограничивают возможности выезда за границу лица, против которого ведется расследование, если нет угрозы побега.

Он выразил надежду, что украинские власти снимут ограничения на выезд из Украины экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко, отметив, что она своим поведением подтвердила, что не пытается уйти от преследования за границей.

"Это дело стандартов, выполнение которых мы ожидаем", - сказал евродепутат.

Напомним, ранее депутат Европарламента от Чехии Зузана Ройтова выразила мнение, что Европейский Союз может применить санкции против Украины за нарушение демократических стандартов в государстве.