Все публикацииПолитика

Рада хочет сохранить тайну исповеди

Верховная Рада намерена запретить допрашивать как свидетелей священников в связи с информацией, полученной ими во время исповеди.

Рада хочет сохранить тайну исповеди
Фото: Макс Левин

За соответствующий проект закона №5335 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины" (касательно соблюдения тайны исповеди) в первом чтении проголосовало 236 депутатов при минимально необходимых 226.

Автор законопроекта - депутат от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Владимир Марущенко отмечает, что действующий сейчас кодекс предусматривает, что священники могут быть допрошены как свидетели в случае, если лицо, доверившее им эти сведения на исповеди, освобождает их от необходимости хранить тайну.

По мнению Марущенко, наличие в кодексе нормы о возможности свидетельского допроса священников может вызвать злоупотребления.

Рада намерена уточнить, что адвокаты, нотариусы, врачи и психологи могут разглашать конфиденциальную информацию только при письменном согласии лица, доверившего им ее.

Напомним, в июне 2009 года Рада отказалась запретить допрос священников в качестве свидетелей по уголовным делам в связи с информацией, которую они получили во время исповеди.

Законопроект №1308 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (о соблюдении тайны исповеди)" был зарегистрирован Марущенко в Раде в августе 2008 года.