Все публикацииПолитика

Чиновникам антикоррупционный закон не страшен

С 1 июля вступает в силу антикоррупционный закон, обязывающий чиновников декларировать расходы, превышающие 150 тыс. грн, однако уже придуманы два способа, как обойти эту норму.

Чиновникам антикоррупционный закон не страшен
Фото: Макс Левин

«Теперь просто нужно проводить покупки и сделки по сумме в 149 000 — а сегодняшние реалии это позволяют — и никто не придерется», — рассказал газете "Сегодня" чиновник одной из обладминистраций.

«По Нацбанку 150 000 гривен — это как раз годовая зарплата среднего звена («чистыми» на руки). А в других госорганах зарплата намного меньше. То есть цифра, прописанная в законе, усредненная, а ведь что для одного чиновника — копейки, для другого — целое состояние. Поэтому нужна градация в зависимости от уровня должности. И еще: не везде есть идентификация при покупке, так что не знаю, как будут отслеживать не указанные в декларации расходы. Выгорят только крупные приобретения: дом, машина, земля... Да и то если оформлять на себя», — говорит служащий НБУ.

Лазейка вторая — расходы выше 150 тысяч гривен можно переписать на родственника, который живет в соседнем доме, например. Ведь привязка идет именно к штампу о регистрации. «А что делать? Мы не можем не привязываться к адресу проживания. Ведь не может же чиновник указывать в декларации расходы брата, который живет, к примеру, в Австралии!» — парирует народный депутат Михаил Чечетов.

Напомним, 7 июня Президент Виктор Янукович одобрил законы о противодействии коррупции.