Все публикацииПолитика

В Европарламенте мнения об уголовных делах Тимошенко разделились

Партии Европейского парламента зарегистрировали несколько проектов резолюции по ситуации с уголовными делами против лидеров оппозиции.

В Европарламенте мнения об уголовных делах Тимошенко разделились
Фото: EPA/UPG

Так, группа Европейского парламента "Европейская народная партия" выступает за отмену подписки о невыезде экс-премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Также в документе выражается надежда, что Генпрокуратура разрешит Тимошенко посетить Бельгию для участия в саммите Европейской народной партии 22-24 июня.

Кроме того, ЕНП обеспокоена по поводу избирательного преследования представителей политической оппозиции в Украине, подчеркивается необходимость привести украинское законодательство и процедуры в соответствие с обязательствами Украины перед Советом Европы и обеспечить соблюдение норм Европейской конвенции по правам человека.

Вместе с тем группа "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" Европарламента выступает за невмешательство Евросоюза в судебный процесс по делам против Тимошенко и других бывших чиновников Украины.

"Обращаемся с призывом к правительству Украины, ЕС и всех заинтересованных стран не вмешиваться в судебные дела, но уважать независимость судебной власти", - сказано в проекте.

В документе отмечается необходимость соблюдения верховенства права и обеспечения максимальной прозрачности расследований и судебных процессов в контексте дел против Тимошенко и других экс-чиновников.

Также в документе отмечается, что Украина является важным партнером для ЕС, а уважение к верховенству закона, правам человека и гражданина, политическому плюрализму и другим демократическим ценностям имеет основополагающее значение для углубления отношений Украины и ЕС.

Кроме того, группа Европейского парламента "Зеленые и Европейский свободный альянс" и группа "Альянс либералов и демократов за Европу" за изменение меры пресечения для экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на ту, которая не связана с содержанием его под стражей.

В проектах групп выражается поддержка уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, которая обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой изменить меру пресечения для Луценко, находящегося под стражей с 26 декабря 2010 года.

Кроме того, группы обеспокоены тем, что дела, возбужденные против Тимошенко и некоторых членов ее правительства, политически мотивированы.

В свою очередь, в проекте резолюции "Альянса либералов и демократов за Европу" подчеркивается, что текущие расследования против украинских политических лидеров не должны препятствовать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам на международные совещания.

Напомним, Европарламент обсудит ситуацию относительно возбуждения уголовных дел против Тимошенко и других членов бывшего правительства Украины в ходе заседания 9 июня.