Все публикацииПолитика

Харьковские соглашения можно расторгнуть только в случае согласия РФ, - мнение

Харьковские соглашения можно расторгнуть только в случае согласия РФ, иначе непонятно, как Украина собирается восполнять ту скидку по цене на газ, которой уже воспользовалась, и какая цена на газ тогда будет.

Харьковские соглашения можно расторгнуть только в случае согласия РФ, - мнение

Об этом заявил директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему «Когда Украина разорвет с РФ Харьковские соглашения?».

«В договоре между Россией и Украиной прописан характер расторжения Харьковских соглашений. И единственный способ - это согласие обеих сторон. Только так соглашения могут быть отменены, продлены или изменены. Другого порядка разрыва или изменения данных соглашений не существует в природе. Все разговоры о вариантах одностороннего выхода из Соглашений, денонсации этих Соглашений - это разговоры в пользу бедных. Об этом и Парубий, и все те, кто спекулируют на этой теме, знают прекрасно.

Если кто-то говорит о том, что Украина может в арбитражных судах, решением Верховной Рады, Печерского суда или еще как-то разорвать Соглашения в одностороннем порядке, стоит уточнить, а каков механизм выполнения данного решения. Парубий хочет силой Черноморский флот выдворять? Как ни хотел Ющенко, чтобы Черноморский флот вышел из Севастополя, но он ничего не смог сделать. Если кто-то говорит, что можно отменить Харьковские соглашения, пусть ответят на вопрос, как Украина собирается восполнять ту скидку по цене на газ, которой уже воспользовалась и какая цена на газ тогда будет. Все эти заявления звучат настолько смешно, что всерьез комментировать их лишено смысла», - сказал Владимир Корнилов.

Напомним, по информации СМИ, Украина готовится к разрыву харьковских соглашений с Россией. Решение профильного комитета станет поводом для того, чтобы законопроект о денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией попал в повестку дня парламента в ближайшее время. Комитет Верховной Рады по иностранным делам на последнем заседании единогласно поддержал законопроект народного депутата, заместителя председателя политсовета «Нашей Украины» Андрея Парубия по поводу денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ территории Украины.