Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

УНП будет судиться с Луганским облсоветом из-за языка

Луганская областная организация Украинской народной партии подала иск с требованием признать недействительным решение облсовета от 27 мая «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области».

УНП будет судиться с Луганским облсоветом из-за языка
Фото: Макс Левин

По мнению истца, «депутаты облсовета фактически дали добро на использование русского языка наравне с государственным, что противоречит украинскому законодательству».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УНП.

Иск будет рассматриваться в Луганском окружном административном суде.

Председатель Луганской областной организации Украинской народной партии Валентин Ткалич считает, что Луганский областной совет вышел за пределы делегированных ему законодательством полномочий, и принял решение, в котором самоутвердил свободное использование должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, свободное использование русского языка в деловом обороте, что противоречит действующему законодательству Украины.

Напомним, 27 мая на очередной сессии Луганского облсовета депутаты рекомендовали руководителям всех учреждений использовать русский язык наравне с государственным. В 2006 году Луганский облсовет уже пытался утвердить русский язык региональным, однако решение было обжаловано в суде.

В 2006 году ряд восточных и южных регионов Украины уже давали статус регионального русскому языку, позже решения были отменены в судах по представлению прокуроров. На этот раз в документе использованы другие юридические формулировки.