Все публикацииПолитика

Срок содержания Луценко в тюрьме истек - НС

Нардеп от НУНС Юрий Грымчак обратился к генпрокурору Виктору Пшонке относительно освобождения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко из-под стражи.

Срок содержания Луценко в тюрьме истек - НС
Юрий Грымчак
Фото: Макс Левин

Данное обращение в канцелярии Генпрокуратуры приняли в пятницу, 27 мая, в 14.30, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

В обращении, в частности, отмечается, что «после 24 часов 00 минут 26 мая 2011 закончился срок содержания в тюрьме подсудимого Луценко Юрия Витальевича, но вопреки его конституционному праву на личную свободу и неприкосновенность его продолжают содержать под стражей».

"27 мая 2011 начальник СИЗО № 13 сообщил, что в его распоряжении отсутствуют какие-либо документы, на основании которых он должен обеспечить в дальнейшем содержание под стражей Луценко Ю.В. Также отсутствуют ссылки на соответствующие документы и в сообщениях департамента исполнения наказаний для средств массовой информации, которыми должностные лица департамента пытаются прикрыть очевидную незаконность своих действий и бездеятельность органов прокуратуры", - добавляет он.

"Кроме того, статьей 156 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в частности, предусмотрено: «Сроки содержания под стражей во время досудебного следствия заканчиваются в день поступления дела в суд»", - отмечается в обращении народного депутата.

Грымчак на основании закона «О статусе народного депутата Украины» требует немедленного освобождения Луценко из-под стражи и наказания всех лиц, виновных в произвольном и преступном его аресте и содержании под стражей.

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела по существу против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на 9 июня. До этого времени Луценко будет находиться в СИЗО.