Все публикацииПолитика

ЕС следит за делами Тимошенко - Кэтрин Эштон (документ)

Европа обеспокоена тем, что уголовные дела против Юлии Тимошенко могут быть политически мотивированными.

ЕС следит за делами Тимошенко - Кэтрин Эштон (документ)
Кэтрин Эштон
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, сообщает пресс-служба БЮТ.

"ЕС внимательно наблюдает за последними событиями в деле Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства Украины", - говорится в заявлении.

"Мы высказываем обеспокоенность предположениями о политической мотивированности этих дел", - сказано в заявлении.

"ЕС будет продолжать подчеркивать для украинской власти необходимость уважения верховенства права, которое включает в себя справедливые, беспристрастные и независимые судебные процессы", - сказано в заявлении.

"Мы обращаем внимание на опасность провоцирования ощущения того, что судебные мероприятия применяются выборочно, поэтому мы подчеркиваем важность гарантирования максимальной прозрачности расследований, судебного преследования и судебных процессов", - отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь назвала эти принципы "особенно значительными" для страны, с которой ЕС намерен "вступить в более глубокие договорные отношения, построенные на политической ассоциации".

"Мы также напоминаем, что Украина сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы", - добавляется в заявлении.

Напомним, сегодня во время совместного заседания Бюро и Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы будет обсуждаться и вопрос относительно ситуации с уголовными делами, которые возбуждены против Юлии Тимошенко.