ГлавнаяПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Мэрия устроила Киеву темную

По ночам Киев тонет во мраке. Электричество выключают из соображений экономии. Причем не только на массивах. Без света – Софийский собор и Андреевская церковь.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Мэрия устроила Киеву темную
Фото: panoramio.com

Проспект Победы, улицу Артема, многие другие освещают только витрины магазинов и автомобильные фары. Что уж говорить о спальных районах.

Виной всему, как оказалось, распоряжение, подписанное Леонидом Черновецким еще в 2009 году. Документ предусматривал 50% отключение внешнего освещения после часа ночи. Но в мае 2010 в него внесли изменения - решили отключать освещение с одиннадцати вечера. Причем, судя по тексту распоряжения, сделали это с благими намерениями: «с целью усовершенствования условий безопасности дорожного движения».

То есть по логике КГГА, если отключать фонари не в час ночи, а в одиннадцать вечера, «условия безопасности дорожного движения» резко улучшаются.

Или просто экономия более существенная выходит? В документе это называется «упорядочение использования электроэнергии».

Причем упорядочивают, отключая не каждый второй фонарь, но стопроцентно «вырубая» целые улицы, сохраняя при этом стопроцентное освещение других.

Даже на Крещатике горят далеко не все лампочки. В мэрии рассказали: исключения для центра не делали. Декоративное освещение центральной части города и памятников отключается согласно тому же графику. Разве что в честь праздников, при необходимости, график могут изменить отдельным распоряжением главы КГГА Александра Попова. Так делают, например, в период новогодних празднеств.

Вид на Софийский собор
Фото: blogspot.com
Вид на Софийский собор

Частенько без должной подсветки остается и Святая София. Однако, в «Киевгорсвете» этому не верят. «Архитектурно-декоративное освещение Софийского собора работает надлежащим образом и согласно графику работы», - ответили нам в коммунальном предприятии. Похоже, факт погружения святыни во тьму в три часа ночи также «предусмотрен» графиком.

Тогда как Андреевская церковь, по мнению сотрудников предприятия «Киевгорсвет» действительно может стоять в темноте. Но вины городских властей тут нет: «Храм на реконструкции, потому вполне вероятно, что освещение могут выключать, когда проводят обновление сетей внешнего освещения», - ответили Lb.ua в письме из пресс-службы КГГА.

В мэрии сообщили: если киевлян не устраивает работа внешнего освещения на улицах, где они проживают - необходимо звонить в диспетчерскую КП «Киевгорсвет» по номеру 430-70-18. Специалисты обязаны отреагировать в течение двух недель. Правда, как показывает практика, решение вопроса может затянуться на месяцы: зависит от наличия материалов. А с ними в коммунальном предприятии, конечно же, проблема.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист