Все публикацииПолитика

ГПУ не имеет претензий к партиям по событиям 9 мая

Генеральная прокуратура отмечает, что в отношении политических партий в связи с событиями 9 мая во Львове никаких следственных действий не ведется.

ГПУ не имеет претензий к партиям по событиям 9 мая
Фото: Маріан Стрільців/LUFA

Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен.

Он добавил, что нарушений решения Львовского окружного административного суда, который запретил проведение массовых акций во Львове на 9 мая, зафиксировано не было.

"Непосредственно 9 мая не было составлено ни одного акта относительно того, что надлежащим образом не было исполнено это решение", - сказал замгенпрокурора.

По его словам, в решении суда не были указаны лица, на которых распространяется запрет на проведение массовых акций. В то же время Государственная исполнительная служба выдала ряд исполнительных документов субъектам, которые накануне 9 мая подавали заявки на поведение массовых акций, о запрете их проведения. По словам Войцишена, эти организации не допустили нарушений решения суда.

В то же время, по его словам, те лица, которые возлагали цветы на могилу воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а также те, кто разворачивал красное знамя, из-за чего возник конфликт, действовали по личным побуждениям, при этом суд не запрещал им совершать такие действия, и, соответственно, они не нарушали это судебное решение. Войцишен добавил, что таким образом вопрос о возбуждении уголовных дел на основании нарушений решения суда не поднимался.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы возбудили 5 уголовных дел и составили 7 административных протоколов по итогам событий 9 мая, но не в связи с нарушением решения суда, а в связи с нарушением гражданами общественного порядка.

Напомним, Генеральная прокуратура назвала одним из виновников беспорядков во Львове 9 мая органы местного самоуправления Львовской области.

11 мая Генпрокуратура создала рабочую группу для расследования событий, произошедших во Львове 9 мая.