Все публикацииПолитика

ГПУ возложила вину за стычки во Львове на местные власти

Генеральная прокуратура назвала одним из виновников беспорядков во Львове 9 мая органы местного самоуправления Львовской области.

ГПУ возложила вину за стычки во Львове на местные власти
Фото: Петр Задорожный/LUFA

Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Войцишен.

"9 мая, в день проведения мероприятий по случаю победы в Великой Отечественной войне, произошли определенные противостояния между присутствующими. Одним из главных факторов, который содействовал указанным процессам, стало принятие органами местного самоуправления области ряда незаконных решений", - сказал Войцишен.

Он подчеркнул, что в соответствии с Конституцией и законом "Об увековечивании победы в ВОВ 1941-1945 годов" 9 Мая является государственным праздником. При этом, в соответствии со статьей 1 закона, предусматривается проведение праздничных мероприятий в честь праздника.

Однако, по словам замгенпрокурора, Львовский областной и городской советы вопреки этим требованиям закона установили другой, чем на всей территории Украины, порядок празднования Дня победы. Войцишен отметил, что органы местного самоуправления не приняли предусмотренные законом меры для надлежащего празднования 9 Мая.

Так, по его словам, вместо того, чтобы рассмотреть 9 заявлений, которые поступили от различных политических партий на проведение акций в этот день, органы местного самоуправления самоустранились от решения этого вопроса, обратившись в суд с просьбой запретить их проведение.

Органы прокуратуры опротестовали решения органов местного самоуправления во Львовской области, связанные с подготовкой к празднованию 9 Мая, однако эти протесты были отклонены местными властями, после чего на эти органы были поданы иски в суд, которые не рассмотрены до сих пор.

Напомним, 11 мая Генпрокуратура создала рабочую группу для расследования событий, произошедших во Львове 9 мая.

9 мая во Львове произошли потасовки между сторонниками партии "Всеукраинское объединение "Свобода" и людьми, праздновавшими День победы.